2011/09/10(土)21:54
焼きカレー
地元の観光地は、いまだに行ってないところが多い。
いつでも行けるという感覚かな?
門司港は土曜日なのに、結構な人が。
「門司港のうんちく」ウィキペディアより
頭端式ホーム2面4線を有する地上駅。3番線はホームに面していない留置線(もとは機回し線)に付けられているので南側から1 - 5番線となっている。2つのホームの間には日本の鉄道開業100周年を記念して建立された九州の鉄道起点を示す0哩(マイル)標がある。また、隣接して車両基地(門司港運転区)がある。
駅舎は、1914年(大正3年)1月に建築された木造駅舎でネオ・ルネッサンス様式と呼ばれる左右対称の外観デザインが特徴であり駅舎としては全国で初めて国の重要文化財に指定された。
駅の駐車場に車を止めて、もう何年振りかであたりを散策。
車から降りて、歩くのもいいな~なんて・・・
今日は、北九州の門司港名物、焼きカレーを外食で初めて食べたよ。
自分じゃ作ったことはあるけど、職人さんの焼きカレーは初めて食べる。
同級生が経営してる門司港駅前の「伽哩本舗」へ行ってみた。
2時近くになるけど、ほぼ満席w
親爺は牛肉焼きカレーを注文。
母は、シーフード焼きカレーを注文。
スパイスの香りがいいね
家でインスタントのカレーで作るより、はるかにうみゃあ~~~
でも、焼きカレーなんて、簡単にできるんだよ。
ご飯にカレーをかけて、真中にくぼみをつけて卵の黄身を投入。
その上に、溶けるチーズを乗せて、オーブンで焼いたら出来上がり
特に、2日目のカレーで作ると、よりおいしいよん。
市販のカレールーで作ってもうまいけど、店で食べる、このスパイスの香りは出せないw
ただし、レトルトカレーでは作らないほうが賢明かも・・・すごくまずいぞ
「伽哩本舗」http://www.curry-honpo.com/
リンクすると、楽天からはじかれるから、興味ある人は、コピペでw
横須賀カレーフェスタグランプリの、焼きカレーよん