琉球泡盛「直火請福」と「請福 結」
今宵は泡盛!とは言っても、自分で買ってきたわけではなく、頂き物なのです。なんでも、竹富島のお土産に買ってきたんだけど、飲めないからあげるってo(^-^)o匿名にしとくれと言われたもんで名前は出しませんがね、(自称)ナイスバディ~で巨乳、素敵な(元)おねいさんからの頂き物なんです(*^-^*)本当に、ありがとうございましたm(__)m心から、感謝でございます。さてまずは、琉球泡盛、沖縄は請福酒造さんの「直火請福」30度。直火って、どういうことなんやろ?直火で蒸留するってことなんかな?泡盛の知識はまったくないんだけど、泡盛って何でどうやって作られとるんですかね?生で飲むとキツイかなぁ~と思いきや、それほどでもない。アルコール臭もそれほどキツクなく、柔らかな甘さが広がる。そして、何かの香りがするんだけど、これは何だろ?米なのかな?穀物系の香りなんだけど、よく分かりません(^^ゞ氷と少しの水で割ってみると、麦に比べてコクがある。飲み干した後に口の中に広がる感じからして、黒麹なのかな?コクはあるけど、甘さも麦よりも弱くフワッとした感じで、どちらかと言うと米に近い。でも、なんだか癖になる味やな。沖縄の人は、こやつをどうやって飲むんやろ?と考えながら飲んどったら、なくなっちまった^^;そんでもって2本目!同じく琉球泡盛、請福酒造さんの「請福 結」25度。こやつはほんのり琥珀色。長期貯蔵タイプなのかな?グラスに鼻を近づけると、なんとも言えぬ甘~い香りo(^-^)oこれは何の香りだ?なんだか、懐かしい香りのような気がしてきたぞ。口に含むと、やはり香りが強い。やっぱり、何となく記憶にある懐かしい香り。そして、まろやかな甘さが広がる。こやつもアルコール臭がキツクなく、飲みやすい。しっかし、これは初体験の味わいやなぁ~こやつは優しい味と香りで、女性が好きそうな泡盛。デザート代わりにちょうどよい!こやつはかなりよい!これやったら、自分で買ってもよかなぁ~(^○^)泡盛は過去に2本しか飲んだことないけど、色々あるんですね。また1つ、新たな世界が広がってしまった( ̄ー ̄)v ブイ!芋はコリゴリやけど、この泡盛やったら、また飲んでみたいな(*^-^*)そうだ、アイスのフタを舐めた時の香りだ!カップアイスのフタ!それも子供の頃売ってた、50円の紙カップのバニラアイスのフタを舐めた時の香り!あ~そうだ、あの香りだ~♪ \(^0^\)(/^0^)/ ♪あのアイスって、今でも売ってんのかな?でもいくらなんでも、今は50円じゃなかろうな。名前は出てこんのやけど、青いカップの絵は、はっきりくっきりと浮かんでくるんだよなぁ~バニラだけじゃなく、バニラとチョコの半分半分のやつや、バニラとイチゴの半分半分のやつもあったなぁ~あ~、懐かしい~ヽ( ̄▼ ̄*)ノアイスといえば、ブラックモンブランって、こっちの人以外は知らんですよね?九州ならどこでん売っとると思っとったんですがね、熊本の人が知らんかったから、もしかしたら九州北部3県だけなのかな?こやつは佐賀で作っとるんですけどね、なんかのついでに工場に寄ったこともあるんですよ、オイは。「ブラック、モ~~~ンブラン!」って、CMのセリフも覚えとるんだけど、今でもCMでやってんのかな~何でこんなことを書いたかと言うと、今日、懐かしくて買ってしまったんだよねぇ~(*>▽<*)でも、まさかこんな風に、泡盛から繋がるとは思わんかった。しかしね、こげな時間に酔っぱらってデヘヘェ~ってなりながら、アイスの写真を1人で撮ってるオイって、どうなんやろ~(〃∇〃) てれっ☆少なくとも、我が子には見せられん姿やね。こげな姿は見せるわけにはいかん!見せたらきっと、その場で反抗期( ̄ー ̄)v ブイ!そんでもって、お父ちゃんって、素敵なんやねぇ~って、尊敬の眼差しなんやろね!まっ、よかおとこは何をしとっても絵になるんやねぇ~( ̄(エ) ̄)v藪ランってどげん字を書くかもよく分からんし、こげな夜中にアイスを食べるのってどうなんやろ?と思いながら食べてるオイって、やっぱりすてきなのね~(●^o^●)