Wine&Thoroughbred club ~夢を追いかけて~
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年末に「ふじ原」さんに伺ってきました。大将のおまかせで旬の素材をふんだんに使用した素晴らしいお皿の数々に感謝、感謝です。大将、来年もどうぞよろしくお願いいたします
2011.12.28
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朝起きると一面の銀世界で心地よい朝でした。朝もとっても美味しい朝食をいただきました。特に鮎の一夜干しがとっても美味しかったです。次回再訪するのが本当に楽しみです。
2011.12.24
先日津に用事があり、「うなぎ処谷本」へ。うな丼・上を肝吸いつき(1630+50円)でオーダーしました。ご飯はふっくら、肝心の鰻は外はカリッとではなく、中がトロっとした感じ、タレは少し甘め、関東風がお好きな方には合うお味かな~別注で肝焼き(210円)をオーダーしましたがこれがなかなか美味しかったです。津は鰻屋さんがとてもたくさんあり、名物のようですのでいろいろなお店を探検したいと思います。ごちそうさまでした。
2011.12.19
先日、無性に焼きとんかつが食べたくなり「オゼキ」と迷ったあげく「たいら」さんへ。上焼きとんかつ定食を味噌でオーダーしました(1470円)。「オゼキ」ではヒレ&ソースでオーダーしますがこちらではどて煮の味噌がとても美味しいのでロース&味噌が自分の定番です。油であげているのと違って、焼きとんかつは油っぽさをあまり感じないのがいいです。味噌との相性ももちろんバッチリ、満足させていただきました。ぜひまた再訪したいお店です。
2011.12.12
忘年会の帰り、さすらいさんが気を利かして下さって富久家の「イタリアンロール」をお土産に下さいました。早速、子供達といただきましたが栗がいいアクセントになっていてここのロールケーキは本当に美味しいです。さすらいさん、ありがとうございました
2011.12.10
先日、しこたま飲んで食べたにもかかわらず最後の〆に「木村屋本店」へ。ここでもいろいろと食べましたがどうやら「オムそば」のみ画像が残っていましたまたぜひ再訪したいお店です。
2011.12.05
先日、久しぶりに「ふじ原」を訪問。久しぶりに大将の美味しいお料理に舌鼓をうちました。結構数多くのお皿を提供して頂きましたがもちろんぺろりと平らげて大満足の一夜でしたまた次回もどうぞよろしくお願い致します
2011.12.04
先日、以前から伺いたかった「やま平」に初訪問してきました。まずテーブルについて目についたのが山椒、ミルに入っているのは珍しいですね。ビールのおつまみそして白焼き、ほんのりの塩味と青のりの風味がよいですねそして鰻丼を、ご飯はアツアツでつやがあって美味しいです。タレはそれほど甘辛くなく丁度いい塩梅、鰻はカリカリまでは焼かれておらず、肉厚でジューシー、タレとの相性もよいです。とても美味しくいただくことができて、なかなかレベルの高いうな丼だと思います。刈谷方面に伺ったときはまたぜひ再訪したいと思います。本当にごちそうさまでした。
2011.12.01
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これまたかなり前になりますがK様のお誘いで大好きな「比良山荘」へ。この日のお料理ももちろん素晴らしかったのですが、何と今年初モノの熊をいただいてしまいました。「比良山荘」で月鍋をいただくのはもちろん初めてでしたが全く臭みを感じさせない熊肉は鍋でいただくといくらでもいただけます。もちろんうどんも激ウマ、「比良山荘」は本当にどの季節も素晴らしいお料理でもてなしていただけるお店です。またぜひ再訪したいと思います。K様、本当にありがとうございました。
2011.11.26
かなり前の事になりますが先日「明庵」に初訪してきました。カウンターでゆったりとご主人のお料理を堪能し、至福のひとときでした。M様、ありがとうございました。
2011.11.24
今夜は家族で精楽園へ。子供達は初訪問でした。今回はカルビ、ロース、上ホルモン等をオーダー、子供達の評判もなかなかでしたのでまた家族で再訪したいと思います。
2011.11.20
先日長命うどんを訪問、今回はうどんと中華をミックスにかき揚げトッピングをオーダーしました。濃いめの汁にちょっと柔らかめの麺にゴマをたっぷりふって、一気に完食、また再訪したいと思います。本当にごちそうさまでした。
2011.11.15
先日久しぶりに新装した「イノーヴェ」に訪問。初めて2階ののスペースに伺いましたが、豪快なビストロ料理は健在でした。またぜひ再訪したいと思います。
2011.11.13
先日、久しぶりに「うどん錦」へ。ここのクリーミーなカレーうどんを食すと本当にほっとした気分になります。代替わり後もいついっても盛況で、今後も飲んだ後の最後の〆にちょくちょく伺わせていただきたいと思います。とってもごちそうさまでした。
2011.11.11
先日、あけみちゃんと一緒に大須の「よし川」さんへ。とってもダンディーな大将のお料理はとっても美味しかったです。本当にごちそうさまでした
2011.11.06
先日、いつもの「鮨T」を訪問、この日も大将の素晴らしいお料理を多数いただき大満足させていただきました。次回も楽しみです
2011.11.02
先日、味噌煮込みが食べたくなり久しぶりに角丸へ、新メニューのカレー煮込みを松天(1100円)で、小ライス(150円)とともにオーダーしました。土鍋からほんのりカレーの風味が香って、食欲をそそります。汁はカレーと味噌をミックスした感じでなかなかいい感じでした。たまにはいいかなと思いますがやはり、定番の味噌煮込みのほうが個人的には好みです。また再訪したいと思います。
2011.10.28
岡山に行く前日は姫路に宿泊したため、食べログでも評判のイタリアン「イルフォルノ」を訪問してきました。ここは「さくらぐみ」で修業されたシェフがナポリピッツァをはじめ、南イタリアのお料理を味あわせてくれるとのことで以前から楽しみにしていました。アラカルトでオーダーしましたがどのお皿も期待を裏切らない美味しさで、姫路を訪れる機会があったらぜひまた再訪したいと思います。リッフリットのクロスティ-ニ(700円)ロマーナ(1500円)ビアンカコンフンギ(1600円)ヒナモリポークのラグー(1500円)ワタリガニのパスタ(1600円)ヒナモリポークのコトレッタ(2000円)
2011.10.24
先日、nkucchanさんのお誘いをうけ「柳家」へ。旬のキノコ、天然鰻、落ち鮎、更には猪と山の幸を存分に堪能してきました。やはりここは大地の恵みを味あわせてくれる素晴らしい名店だと思います。nkucchanさん、お誘いいただき本当にありがとうございました~蜂の子白舞茸・舞茸・ほうき茸の天ぷら天然鮎の一夜干し天然鮎の塩焼き松茸焼き物舞茸・ほうき茸煮皮茸焼き物皐月鱒甘酢漬け天然鰻の白焼き仔猪ロース焼き物天然鰻丼
2011.10.22
先週家族で岡山に行ってきました。行く途中のSAで昼食をとりましたが以前から津山のホルモン焼うどんを食べたいと思いっていて、SA内を探してきましたがみつからず、その代わりにホルモン焼きそばを購入しました。こちらはまさにホルモン入りの焼きそばで、豚肉のかわりにホルモンがはいっているという感じであまり目新しさを感じませんでした。一緒に明石焼きを購入しましたがこちらはタコの入った玉子焼きがつゆにつかっているという感じですがいい感じでお出汁がでていてなかなか美味でした。今度岡山方面に出かける機会があったらホルモン焼うどんを食してみたいものです。
先日、以前から伺いたかった「カレーのオオヤ 南洋の父」を訪問。噂のパイナップルカレーが気になりましたがこの日のお勧めのカリフラワーとポークのハーフ&ハーフをオーダーしました。スリランカカレーがベースとのことですがなかなかスパイスが効いていて、量もかなりのものです。ただ以外にスルスルと胃に収まっていき、それほど辛いとは思いませんでした。他にもいろいろな組み合わせのメニューがあるので、次回の再訪時には別の組み合わせで食してみたいと思います。ごちそうさまでした。
2011.10.20
先日、幸運にも超予約困難なステーキ店に連れて行っていただく機会に恵まれました。盛りだくさんのお料理をいただきましたがやはり炭火で丁寧に焼き上げられたメインのフィレステーキが絶品で、夢のような一夜を過ごすことができました。機会があればぜひぜひ再訪したいと思います。とってもとってもごちそうさまでした
2011.10.18
福岡に戻ってから同僚と一緒に食べログでも高評価の居酒屋へ。やはり福岡にきたならということでイカの活造りを注文。新鮮なイカは甘くて美味しいですね~ゲソはもちろん天ぷらでいただきました。そして五島の鯖も追加オーダー、こちらもとっても美味しかったです。福岡は美味しい食材がたくさんあるので、何を食すか本当に悩みます。
2011.10.16
夜はやはり熊本に来たなら馬肉をということで「菅乃屋 銀座通り店」へ。いろいろな馬肉メニューを注文したがどのお皿もとても美味しく、特にヒレが口の中でとろけるぐらい美味しかったです。とってもごちそうさまでした。熊本県熊本市下通り1-9-10 光臨ビル B1F 12/31,1/1定休[土・日・祝ランチ](祝日は連休時のみ)11:30~14:00(L.O.13:30)[ディナー]16:00~翌1:00(L.O.翌0:30)
2011.10.15
熊本へ到着後、お昼は熊本の食べログNo.1のお店「勝烈亭 新市街本店」へ。やはり九州にきたら黒豚ということで六白黒豚ロースかつ定食(1625円)をオーダーしました。衣はサクサク、お肉は少し火がとおりぎみの感がありましたが肉自体の旨味が強く、ジューシーでとても美味しかったです。いろいろなソースがありましたがやはり美味しいトンカツは塩で食すのが一番好みです。そして特筆すべきは接客の素晴らしさ、なかなかの広さの店内ですがひっきりなしに従業員の方が声をかけてくださり、サービス満点です。また熊本を訪れる機会があればぜひ再訪したいと思います。本当にごちそうさまでした。熊本県熊本市新市街8-18 林ビル 1F 11:30-22:00(LO 21:30) 12/31~1/2定休
2011.10.14
先日「寿司英」再訪、美味しいお鮨を堪能してきました。ここのお店は本当にこの値段でいいの?と思ってしまうほど、CP良好で美味しいお鮨が食べられます。若大将とのお話しもまたご馳走です。次回もよろしくお願いしま~す。
2011.10.08
先日、あけみちゃんお勧めの焼き鳥店「とさかや」に訪問してきました。さすがあけみちゃんお勧めのお店で、ジューシーな焼き鳥はとても美味しかったです。次回はあけみちゃんと一緒に再訪したいと思います。
2011.10.03
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先日、またまたリョウゴクを訪問、マダムの暖かいサーヴィスとシェフの素晴らしいお料理を堪能してきました。ここのお店はアットホームな雰囲気で、なにかホッとでき、心地よい気分になれるのがお気に入りです。また再訪したいと思います。
2011.10.02
先日、子供たちのお気に入りの洋食店「キッチンダイシン」へ。子供たちはハンバーグ、自分は焼味噌ロースカツ(890円)をオーダーしました。ジューシーな焼カツと丁度よい塩梅の味噌とのマッチングが自分好みです。またちょくちょく伺いたいと思います。本当にごちそうさまでした。
2011.09.30
先日久しぶりに長命うどん本店へ。今回は和風中華(390円)にちくわ天をトッピング。麺は柔めで名古屋らしい濃さのつゆのお味はなにかほっと癒されます。また時々訪れたいと思います。ごちそうさまでした。
2011.09.27
先日、久しぶりに家族で王将へ。王将といえばやはり餃子ですよね。皮は厚みがあり、プリプリといい感じ、餡にもう少し旨味がのればいいなと思いますがお値段を考えれば十二分に満足です。ごちそうさまでした。
2011.09.24
先日、またまたリョウゴクへ。この日はうっかり撮り忘れた画像が多かったのですがメインはガッツリいただき、この日も大満足でした。シェフ、マダム、また次回もよろしくお願いいたします。
2011.09.18
札幌2日目に念願の「鮨A」へ、こちらもお久しぶりの訪問です。今回も大将のお任せ、素晴らしい北海道の幸を中心としたアテと握りを堪能してきました。やはり札幌にきたらここは外せません。またぜひ再訪したいと思います。
2011.09.17
だるまでお腹一杯になったにもかかわらず、「函館直送の活イカ」の文字にひかれて居酒屋に入店。最後の〆に「活イカの活造り」、「サンマ鮨」、「いくら丼」を食しましたがこれまたまいう~でした。この日はぐっすり眠れそうです(笑)。
2011.09.15
札幌初日は「だるま本店」へ、ほぼ1年半ぶりの訪問です。もともとジンギスカンが苦手だった自分に初めてジンギスカンは美味しいことを経験させてくれたお店です。まずここの素晴らしいところはお肉の鮮度だと思います。そして自家製のタレにニンニク、唐辛子をいれて食し、ビールと交互にやりだすとどちらも止まりません(笑)。ほとんど臭みを感じさせず、そして羊の脂で火が通った野菜も箸休めにgoodです。やはりだるまのジンギスカンは変わらず美味しかったです。札幌に来る機会があったらぜひまた再訪したいと思います。とってもごちそうさまでした。
先日、徳山鮓に再訪してきました。今回も余呉の鰻、天然鮎、鮒鮓等々、余呉の恵みを満喫してきました。余呉の鰻の90%は「徳山鮓」で消費されるようで当地を訪れないと味わえない素材ですが前回伺った時と比べて、脂、旨みがのってきていて本当に美味しかったです。鮒鮓はじめその他のお皿ももちろん美味しかったのですが、今回は〆に熊雑炊をいただいたのですがこれがまた絶品の味わい、ぜひ次回はジビエ解禁後に伺いたいと思います。
2011.09.11
先日、味噌煮込みを食しに「岩正」へ、今回も天玉(700円)をオーダーしました。これに小ライス(150円)をつけるわけですがこれで850円はお値打ちだと思います。ここの味噌煮込みも麺は硬めですが程よい硬さで、味噌の加減も自分好みです。またぜひ再訪したいと思います。
2011.09.05
先日、気のおける仲間と「リョウゴク」に再訪してきました。今回もまずまずのボリュームでしたが一気に完食、特にマグロとアボガドのお皿がよかったです。またよろしくお願いいたします~
2011.08.31
先日、泉さんのお店「川原町泉屋」へ、今の時期最上の鮎を満喫してきました。・前菜(鮎のリエット・鮎の白熱クリーム・鮎のなれ寿司)・焼鮎の笹巻き寿し・若鮎マリネのサラダ・炭火焼・天然鮎塩焼(郡上産)・炭火焼・天然鮎塩焼(和良川産)・炭火焼・天然鮎うるか味噌田楽(馬瀬川産)・味女ドジョウの唐揚と夏野菜の天ぷら・天然鮎らーめん・自家製ジェラートどれも素晴らしいお皿の数々でしたがやはり和良の塩焼きは身自体の味もよくのっていますがはらわたの苦み、豊かさが素晴らしいです。郡上の鮎も素晴らしいのですがやはり食べ比べるとその違いがよくわかります。もちろん馬瀬の鮎を使った田楽も今までイメージしている田楽とは全く違い、鮎の素性がとてもよくわかる調理法でこれまた美味しい。そして最後の鮎らーめんは言葉で言い尽くせないほどの美味しさ、最後は雑炊で〆て超満足の一日でした。大将、次回もよろしくお願いいたします
2011.08.23
お盆に弟夫婦が帰省したため家族で子供のころからのお気に入りの「とんかつオゼキ 鈍池店」へ。子供のころは大門の本店に行っていましたが、本店は出前専門となったため最近は鈍池店に行っています。また出前もよくお願いしました。もちろん「ヒレかつ定食」(1650円)をオーダー、ここの焼きとんかつはやわらかくてジューシーで本当に美味しい。味噌とソースがありますが断然ソースでオーダーして、付け合せのタルタルソースを絡め、辛子をたっぷり塗って食すのが断然のおすすめです。またぜひ再訪したいと思います。
2011.08.19
先日久しぶりに「岩正」へ、今回は味噌カツ丼を小(500円)でオーダーしました。小はご飯が少なめになり、50円引きとなります。甘~い味噌がカツとご飯にしみこんだ味わいははるか20数年前にタイムスリップさせてくれます。当時と値段がほとんど変わらず、庶民に優しいお店でもあります。またぜひ再訪したいと思います。
2011.08.16
先日、K様企画で「比良山荘」に再訪してきました。今回はK様使用の特別コース、鮎の塩焼きはもちろんのこと、イチジクのお皿や熊鍋等々、K様と訪れないといただけないお皿も提供していただき、今回も大満足しました。K様、本当にありがとうございました
2011.08.14
先日久しぶりに「リョウゴク」へ。残念ながらお父様はいらっしゃらなかったですが奥様の心地よいサーヴィスとシェフのお料理を楽しんできました。かなりのボリュームでしたが苦も無く完食してしまいました。こちらのシェフは特に魚介系のお皿が秀逸だと思います。また伺いますので次回もどうぞよろしくお願いいたします。
2011.08.11
先日、久しぶりに「木村屋本店」へ、もちろんお目当ては絶品のもんじゃです。もんじゃはそれほど食べ歩いたわけではありませんがやはりここのもんじゃは絶品だと思います。そして大将はじめスタッフのサーヴィスが素晴らしいと思います。またぜひ再訪したいと思います。とってもごちそうさまでした
2011.08.09
先日、久しぶりに「なかひがし」さんへ。今回もカウンターで至極のお料理を堪能しました。どのお皿も素晴らしかったのですが、初体験の鯉のヅケの美味しさに感激しました。またぜひ再訪したいものです。M様、お誘いいただき本当にありがとうございました。
2011.08.06
先日伺った「ロジネコ食堂」に再訪してきました。この日も店内は常連客で大盛況、お店の人気ぶりが伺えます。やはりここの炭でじっくり焼いた焼き物のお皿は美味しいです。次回は子供たちを連れてきてあげたいと思います。
2011.08.05
先日、のむりえさんのお誘いをうけて「ささき」へ。今回も夏の絶品素材が盛りだくさんで素晴らしいお料理の数々を堪能しました。のむりえさん、ありがとうございました
2011.08.03
先日、2年ぶりに「大喜久」を訪問。絶品の鱧料理を堪能してきました。やはりこちらのお店はまず素材が素晴らしく、それを大将が素晴らしいお皿に仕上げていきます。どのお皿も秀逸なのですが生鱧は滅多に食せませんし、特に鱧しゃぶ、鱧ご飯が絶品です。またぜひ再訪したいと思います。
2011.08.02
先日、2年ぶりに「比良山荘」へ。鮎の塩焼きを7匹、更には〆に鮎ごはんと、比良山荘の素晴らしい鮎を心ゆくまで堪能してきました。やはりここの鮎料理は素晴らしいです。今回の鮎は少し小ぶりでしたがぜひ、鮎が最高潮の時にまた再訪したいと思います。
2011.07.29
先日、噂に聞いた「徳山鮓」に初訪してきました。電車に揺られること1時間15分程、目的の余呉駅へ、女将さんにお迎えにきていただきまずは趣のある暖簾をくぐり店内へ。お部屋から窓の外を見ると素晴らしい余呉湖の景色が眼にとび込んできます。そしていよいよお料理がスタートまずは氷魚の和え物鮎の稚魚を食し、更に食欲が湧いてくる感じです。鯖のなれ鮨にトマトソースと吉田牧場のカチョカバロカンナのように削られたカチョカバロを鯖にくるんで爽やかなトマトソースを絡めて食べるのですがとても食べやすくて、素晴らしいハーモニーです余呉湖のうなぎの湯引き鱧よりも弾力があり、肉質も素晴らしいです。余呉湖のうなぎの白焼きと蒲焼き白焼きも蒲焼きも外はカリッと焼かれていて、これまた弾力に富んだ肉質、皮のすきまのところが特に美味しい。山椒の粒がいいアクセントでした。余呉湖のうなぎの肝それほど苦みを感じずとても豊かな味わいでした。続いて、可愛い手長エビが登場、次の天ぷらのお皿の材料です。天麩羅盛り合わせ手長エビ、鮎、お茶の葉、三つ葉、なすが軽めにカリッと揚がっているのですがこれまた美味です。稚鮎の酢味噌がけ鮒鮨発酵具合が絶妙でこれは絶品です。琵琶マスの西京焼き貴重な琵琶マスは口の中でとろけます。余呉湖の鰻雑炊最後の〆に相応しい逸品。飯のアイスレアチーズ風の素晴らしいデザート。余呉湖の恵みを素晴らしいロケーションの中でいただき、贅沢な時間がゆっくりと流れていきました。お料理は当地を訪れないと出会えない逸品ばかりで、ぜひ四季折々に訪れたいお店です。今度は秋口ぐらいに訪れたいと思います。大将、女将さん、素晴らしい時間を本当にありがとうございました。
2011.07.18