|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ご無沙汰していますが、
今回は結構元気に実習頑張っています。 朝は8時すぎに家を出て、帰ってくるのは夕方6時前 これまで必ず週の途中にお休みがある生活をしていた YOKKOとしましては、日々時間に追われています。 いろんなことに手を抜いての生活だから、 食べることだけはちゃんとね な~んて、単に食いしん坊というだけって話もありますが(笑) これは3日ぐらい前の夕食。 生協で買い置きしている納豆がたくさんあったので ちょっと変わった雰囲気で食べたいと思いネットで検索。 クックパッドでヒットした納豆入りの肉みそです。 分量は適当、いつもの肉みそのミンチの半分を納豆に! 味付けはお味噌、みりん、お酒、しょうゆ少々、ショウガとニンニク レタスで巻いていただきま~す。 サーモンのはらみのお刺身と、空芯菜の中華炒め、 お豆腐とお揚げとエリンギのお味噌汁に茗荷を浮かせて これは昨日の夕食。 以前紹介したズッキーニのお焼きと、納豆のチーズ焼きを メインに、いかとお野菜を焼いて、いろんなたれで楽しみました 納豆のチーズ焼きもクックパッドのレシピです。 もっちりしておしいしいのでぜひ検索してみてね。 今朝はこんな風でした。 自家製のフランスパン風食パンを卵サンドに! 水菜とカリカリおじゃこのサラダ、ブルーベリー入りのヨーグルト コーヒーにデザートはベリーAのブドウです。 お昼はラーメンを家で作って・・・ 夕食はこんな風。 メインはカツオのたたき、 今日はサツマイモがあったので豚汁を作りました~ いんげんの胡麻和えと、キャベツと茗荷のポン酢和えです。 咳がなかなか止まらないので、かなり栄養を意識して! あと二日のお休みですっかり元気になりたいものです。 食事を作ることけは母がしっかりと伝えてくれたなと感じます。 教師をしながら、畑でいっぱい野菜も作って、 それでもしっかりと手作りのご飯を食べさせてくれた 母に感謝! カレーライスにちりめんじゃこをかけるなどびっくりするような メニューも結構ありましたが(笑) 子どもたちにもしっかり受け継いでもらいたいと思います。 時々はYOUにも台所に立ってもらいます。 このところはデザートに梨があるときは皮をむいてもらってます。 結構上手になってきました、それなりに・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|