テーマ:中国&台湾(3304)
カテゴリ:食は中国にあり
昨日と今日は、私の2年生の学生の誕生日。
というわけで、その学生たちと一緒に食事をしました。 せっかくの誕生日ということで、普段はあまり食べられないものを食べることにして、 選んだのが、これです。 『大盤鶏』という料理で、 唐辛子とラー油の利いたスープの中に、 ぶつ切りの鶏肉とゴロンとしたジャガイモ、そして細長いピーマン(辛くない唐辛子)が、 ゴロゴロと入っています。 この料理を初めて食べたのは3年前、開封の学生の家に遊びに行った時のことでした。 私を歓迎してくれるために、学生のお母さんが作ってくれたのです。 圧倒的なボリュームで、他の料理と一緒にマントウを食べながら味わい、 これで食べ終わったと思った時に、 残ったスープの中に麺を入れて、それを食べたのでした。 最後は動けなくなるほどお腹一杯になりました。 今回は学校の近くの食堂で食べましたが、 テーブルのほとんどを埋め尽くすほどの大皿が出てきました。 それでも女の学生二人と私との三人で、 他の料理とご飯を合わせて完食しました。 明日は1年生と食事。 午後はこの大学の外国語学院の忘年会で、 それが終われば、明後日は北京に行き、 その日の夜、関西空港に着きます。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|