日本語教師のヨックン。

2010/12/24(金)13:56

大盤鶏。。。

食は中国にあり(50)

 昨日と今日は、私の2年生の学生の誕生日。  というわけで、その学生たちと一緒に食事をしました。  せっかくの誕生日ということで、普段はあまり食べられないものを食べることにして、  選んだのが、これです。                『大盤鶏』という料理で、  唐辛子とラー油の利いたスープの中に、  ぶつ切りの鶏肉とゴロンとしたジャガイモ、そして細長いピーマン(辛くない唐辛子)が、  ゴロゴロと入っています。  この料理を初めて食べたのは3年前、開封の学生の家に遊びに行った時のことでした。  私を歓迎してくれるために、学生のお母さんが作ってくれたのです。  圧倒的なボリュームで、他の料理と一緒にマントウを食べながら味わい、  これで食べ終わったと思った時に、  残ったスープの中に麺を入れて、それを食べたのでした。  最後は動けなくなるほどお腹一杯になりました。  今回は学校の近くの食堂で食べましたが、  テーブルのほとんどを埋め尽くすほどの大皿が出てきました。  それでも女の学生二人と私との三人で、  他の料理とご飯を合わせて完食しました。  明日は1年生と食事。  午後はこの大学の外国語学院の忘年会で、  それが終われば、明後日は北京に行き、  その日の夜、関西空港に着きます。。。

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