2010/12/24(金)13:56
大盤鶏。。。
昨日と今日は、私の2年生の学生の誕生日。
というわけで、その学生たちと一緒に食事をしました。
せっかくの誕生日ということで、普段はあまり食べられないものを食べることにして、
選んだのが、これです。
『大盤鶏』という料理で、
唐辛子とラー油の利いたスープの中に、
ぶつ切りの鶏肉とゴロンとしたジャガイモ、そして細長いピーマン(辛くない唐辛子)が、
ゴロゴロと入っています。
この料理を初めて食べたのは3年前、開封の学生の家に遊びに行った時のことでした。
私を歓迎してくれるために、学生のお母さんが作ってくれたのです。
圧倒的なボリュームで、他の料理と一緒にマントウを食べながら味わい、
これで食べ終わったと思った時に、
残ったスープの中に麺を入れて、それを食べたのでした。
最後は動けなくなるほどお腹一杯になりました。
今回は学校の近くの食堂で食べましたが、
テーブルのほとんどを埋め尽くすほどの大皿が出てきました。
それでも女の学生二人と私との三人で、
他の料理とご飯を合わせて完食しました。
明日は1年生と食事。
午後はこの大学の外国語学院の忘年会で、
それが終われば、明後日は北京に行き、
その日の夜、関西空港に着きます。。。