カテゴリ:日本にて
連休もあと二日。
今日は近所のさかな市場に行って、さかなを買いました。 買ったのは「シイラ」というさかなで、 ハワイあたりでは「マヒマヒ」と呼ばれているおいしいさかなです。 大きいさかなで、今日買ったものも60センチぐらいあります。 まずは3枚におろして、片身を刺身にします。 残りの片身は醤油と砂糖、みりんで甘辛く煮て、煮魚です。 中国で仕事をしていた時、夏休みや冬休みに日本に帰る前は、 「さかなを捌いて、刺身を作りたいな」 とよく思っていたもので、日本に帰ったら、すぐに市場に行ったものです。 これからは東京で仕事をすることになるので、 さかな料理ができるかどうか。 また、家に帰って来た時の楽しみとしておこうかな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本にて] カテゴリの最新記事
|
|