Bon appetit!

2010/02/03(水)23:33

うちの恵方巻き

☆おうちゴハン☆(936)

今日は節分でしたね~。 晩ご飯は恵方巻きにいなり寿司、節分そば・・・炭水化物まつり 恵方巻きは細い玉子焼きを軸にして ほたて・きゅうり・たこ・アボカド・マグロの順で並べ わさび醤油をかけてくるくると。 旦那さんの方はかなり太くなりましたが「これは厄よけの試練」と脅し(?)てちゃんと西南西を向いて、無言で食べきりました おそばについては、江戸時代後期には大晦日ではなく節分に食べるそばを「年越しそば」と呼んでいたそうです。 厄払いも行ってきたし、1年無事で過ごせますように・・・

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る