チャガ茶はチャガの成分が豊富な茶チャガ茶チャガ茶はチャガの成分がたっぷり。チャガ茶は、美容・ダイエットや生活習慣病、健康障害にいいとして 注目されている健康食品です。 例の姉妹もテレビで「健康のためチャガ茶を飲んでいます」と語りました。 チャガは、豊富な食物繊維や青汁の60倍もある抗酸化力が特に有名。 チャガは、白樺の滋養豊富な樹液を栄養に育つので、 各種アミノ酸やビタミン、ミネラルも豊富です。 ![]() ■チャガ茶の抗酸化力は驚異的! チャガ茶は、健康茶、ダイエット食品として 中高年の生活習慣病、メタボリックシンドロームの予防に、 さらにはアンチエイジングに役立つとして期待されています。 チャガの和名はカバノアナタケ。 チャガという言葉のイメージとは違いますが、 カバとは白樺の「カバ」で、チャガの生態を表しています。 さて、健康茶には、チャガ茶だけでなく 明日葉茶やどくだみ茶などいろいろありますが、 チャガ茶とくらべてどう違うのでしょうか。 チャガは、アガリクスの23倍という抗酸化力(SOD)はじめ、 免疫力を高めるβ-Dグルカン、リグニンなどが注目されています。 たとえば、青汁に比べると約60倍もチャガは抗酸化力が強いのです。 ■チャガ茶は白樺に寄生するチャガが原料! チャガ茶の原料のチャガは、ロシアの白樺に寄生して 10~15年かけてゆっくりと成長し、豊富な養分を蓄えます。 極寒のロシアで白樺に寄生する良質な天然チャガは 大変希少・貴重なキノコで「チャガは森のダイヤモンド」と呼ばれるほど。 「森のダイヤモンド」を素材にしたチャガ茶なら効果的なのもうなづけますね。 チャガ茶(カバノアナタケ) |