チャーハンなど、炒め物を作るのに必要なのが中華鍋です
プロ(多分、広東・上海・香港料理の料理人)は、このような
両手に取っ手のついた中華鍋を使い、機敏に食材を炒めるようです

しかし、このタイプは火を恐れず手際よくやらないと熱い思いをする感じがします(>_<)
あくまで、一般論ですが、家庭では、
【山田工業所】中華鍋(北京鍋)24cmのように片手に取っ手がついたタイプの北京鍋の方がオススメです
これだと持つ部分が長いので、火から遠ざけて調理できますね
【山田工業所】といえば、カタログハウス社の「通販生活」でも紹介されている逸品を作るメーカーさんですよ!
その割には、この北京鍋は、比較的、リーズナブルです
チャーハン2~3人前用だと思いますが、チャーハンに使うなら、1人前か2人前で炒めないと、家庭のガスコンロの火力では美味しく仕上がらないので、これぐらいのサイズでちょうどいいと思います
★★ラーメン/食べ物全般
の過去日記です。よかったら読んでください(^^)
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