
芋焼酎も最高レベルの
幻の芋焼酎[村尾]25度などは、芳醇としかいいようのない
素晴らしい旨みと香りにあふれているのですが、
この
【芋焼酎】蔵の神 黒麹25度1800mlも、そのレベルに近い部分を感じます
特に、
蔵の神 黒麹25度の場合、
芋の甘さ・柔らかさでは他に類を見ない焼酎だと思います
日本酒で「甘口」というとこだわって米を磨き上げていないことが多いため、
評判は芳しくありませんが、それはあくまで「米」の酒の場合…
もともと糖度が高く加工しやすい素材「芋」から作る焼酎の場合、
やはり糖度が高く加工しやすい素材「葡萄」から作るワインにも似て、
素材の持つ風味やまろやかさ、甘みを「いかに酒と調和させながら残すか」が
決め手になると思っています
甘さ・まろやかさは、欠点どころか、
蔵の神 黒麹25度ならではの
芋焼酎としての旨さ・美味しさのポイントになっているのです
やはり、
蔵の神 黒麹25度ならではの旨み・香りを味わうには、
ロックが一番ですが、まろやかな香りを味わうにはお湯割りも捨てがたいですね~
寒すぎるぐらい寒い真冬は、もともとロック派の私もお湯割りで飲む日の方が多いです
ちなみに、商品名の「蔵の神」とは酒蔵に住む蔵付き酵母のことをいいます
蔵人達は昔から「蔵の神」を大切にしてきました
蔵の神 黒麹25度では
独自の甘口酵母が宿る蔵の原酒を選別して作られています
そのため、「トロミ」すら感じるほどまろやかで、
口当たりの素晴らしい焼酎に仕上がっています
山元酒造は、一応、大手メーカーではありますが、
蔵の神 黒麹25度の場合、
さつま白波25度や
黒霧島25度、
小鶴くろ25度、
伊佐錦25度などよりは
手に入りにくい焼酎です
近くの酒屋さんなどで売っていなければ、ぜひ通販で手に入れてみてください
独特の
まろやかさ・香りのよさは、女性にも受け入れやすい芋焼酎だと思います