Jul 10, 2007

クロワッサン。

カテゴリ:食べ物のこと
おおっと!!
今、地震がありました。阪神大震災以来、あまり体に感じる程度の地震は少なかったけど、
今のはズシン!と一瞬だけやったけど結構ゆれた。
気象庁のHP見ると、どうやら震度1で大阪の北部が震源地のようです。

本題です。
月曜は朝から忙しかったけど、がんばって夫が食べたかったクロワッサンに初挑戦ぐー
前日の夕方から生地を作って、焼くだけの段階までつくって保存。
室温が高いからか、何度か冷蔵庫で生地を寝かしながらバターの層を作っていきましたが
生地が出来上がって、クロワッサン状に巻くと結構バターが溶けてベタベタほえー

でも、なんとかできあがりました↓

クロワッサン


外側はサクサクしてて、結構歯ごたえのいいクロワッサンになりました(笑)
でも、バターの多いパンは夏場はちょっとムツカシイな~と思いました。
今度は何つくろかな。とりあえず、週に2~3回は朝、食パンを焼いてます。

ナショナルのベーカリー倶楽部にいろいろHBのレシピが載ってたので、参考にしようかな。








TWITTER

最終更新日  Jul 11, 2007 12:25:07 AM
[食べ物のこと] カテゴリの最新記事