2008/01/28(月)00:49
ラベンダーミルク石けん
H 20.1.14 作成
ラベンダーをじっくり漬け込んだインフューズドオイルに、ラベンダーウォーターを使った石けんです
大好きなゴートミルクパウダー(ヤギさんのお乳)もたっぷり入っています
前回の反省をいかし、苛性ソーダと混ぜる精製水は全水分の3分の2の量にしました。
残り3分の1の量のラベンダーウォーター(約80g)は、オイルと苛性ソーダ水を20分ほど攪拌してから入れました(^_^)
そして型は先日Hal★mamaさんに頂いた、ハートとマーガレットのシリコンモールドを使わせていただきました(*^_^*)
型入れ直後の写真です(^^)
型出しもツルンと出てきてすごく使いやすかったです!!
Hal★mamaさんありがとうございました~~!!
香りもちょっと大人チックな香りにしてみました(*^_^*)
材料
米油
エキストラバージンオリーブオイル
(ラベンダーインフューズド)
ココナッツオイル
パームオイル
ひまし油
(SF)アボカドオイル
(OP)ラベンダーウォーター
ゴートミルクパウダー
フレンチピンククレイ
(EO)ラベンダー
ゼラニウム
フランキンセンス
イランイラン
それからちょっと余談になりますが、今年は家の椿の木から椿油を精製してみようかなと考えています。自宅で採るにはほんの少量しかとれないと思いますが、せっかく椿の木があるので挑戦してみるつもりです(*^_^*)
今日椿の木を見たところツボミがたくさん出来てました
それから椿の実(去年の実かな?)もまだいくつもくっ付いていました^^
この中のに種が入っているのですが、この種を取り出してつぶして、椿油を採るそうです。
椿油が貴重なわけだな~~と実を見ながら思いました。
それから全然油とは関係ないですが、これは「たらの芽」の木です(^^)
春にはここからたらの芽が出てきます☆天ぷらにすると美味しいですよね~~
あと、これは家の裏にある池の写真(*^_^*)
水面が凍って、今朝積もった雪がちょっと残っています。
普段はシラサギやカモが泳いでいます♪
あ、ちなみにこの池、家の裏にあるっていうだけで、家の池ではありません
自然って素敵ですね