カテゴリ:美味しいこと
失敗した。
今またもや最終段階まで書いていたブログをどっか押してもて消滅Σ(゚д゚;) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 本当の失敗の理由は、昨日観た映画だったのに。。。 フリーチケットがあったので、こばりんと「中国の動物学者の娘たち」か「アイ・アム・レジェンド」 のどちらかを観ることになり、「アイ・アム・レジェンド」をチョイスしてしまった。 主人公のそばに献身的風の犬がいるのを知っていながら。 怖いのはいい。 動物ものはあかん。 計り知れない孤独感も無理。 ただのゾンビ映画じゃなかったのね。 もうね、終始泣きすぎ(;´Д`)ノ ティッシュの持ち合わせがなかったから、タオルハンカチで鼻かみそうになったよ。 外人みたいやん。 いつのころからか絶叫マッシーンが苦手になったのと同じなのか、 ある種の映画に過剰に反応するようになってしまった。 夢に出るくらい。。。 もう絶対に同じ過ちは繰り返さないからね!お願いだから、あたし! でも救われたのはそのまま帰るのではなく、 こばりんと飲み・食べ・語れたこと。 楽しい気分で眠れたのはそのおかげだよ(人-ω-。) 話題はほぼ、ダイエット・お金・食べ物がしめていたが、 注目したのは、前回のNHK「ためしてガッテン」の話だった。 テーマは「美味しい鶏水炊き」で、こばりん家では早速夕食の献立となり、 それはそれは美味しかったというのだ。 ものすごく食べたくなって、3連休の初日の今日、HPでレシピをアウトプットし (TV途中で寝ちゃったもんで)私も早速やってみた。 1. 土鍋に水(2人分:約1L)を入れ沸騰させる。 ![]() 長時間煮るため、IH上にカセットコンロ(‐_‐ ) 2. 沸騰したら、ダシ用手羽先(2人分:約5本)を投入。 ![]() 3. アクをマメに取りながら、30分煮る。 ![]() 時々水を足しながら、ふたをして。 4. 30分経過後、一口大に切った食べる用鶏むね肉(2人分:1枚)を投入。 ![]() また30分煮る。 5. 30分経過後、火を止めてふたをして放置。 6. 晩御飯時、お鍋on the カセットコンロをテーブルに移動・設置(我が家のみ) 7. 火をつけ、塩・胡椒で味を調え、ねぎを投入。 8. まずは、スープだけ味わう。 美味しい*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(*´∀`)゚・*:.。..。.:*・゜゚・* 9. 鶏肉を味わう。 ![]() あーーー伝わらない写真(゚∇゚ ;) TVで言っていたとおり、こばりんが言うてたとおり、 ふわふわほろほろやん!!! 手羽先なんて、骨しか残らない崩れ様( >ω<)9 「コレ以上煮られると、姿消しますわよっ(☆_¬)」by鶏肉たち レシピではポン酢で食べるとあるけど、私達はかたくなに塩・胡椒のみで。 ここからは食べるのに必死でフォト無し。 野菜は、レシピにはキャベツ・きのこ類・豆腐などとあったが、これまたかたくなに 「今、鍋は水菜でしょー!」の親子なため、水菜どっさり・しめじ・ほうれん草・豆腐で。 〆麺は、レシピにはそうめんなど。と書いてあったが、 もちろん生麺! このテーマ、最高でしたわよ。 「ためしてガッテン」恐るべし(-_☆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 12, 2008 09:59:08 PM
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいこと] カテゴリの最新記事
|
|