2009/11/29(日)19:27
今風ねこまんま
子供の頃 ねこまんまと言えば あつあつごはんにかつおぶしにしょう油をかけたものだった。最近 かつおぶしといえばパックされたものしか食べないけど、昔は、かったいかつおぶしをこういうのでごりごりがりがり削って食べたもんだ。 かつお削り【メール便不可】これで削ってたべるとおいしいんだよねぇ・・・ねこまんまといえども ばかにはできないうまさだった。今でも時々食べたいなぁ、、、なんて思ったりするんだよね。 先日 ちょっと時間つぶしに本屋に寄ったら こんなの見っ~~~け
もう一杯おとなのねこまんま そういえば・・・ずいぶん前 テレビの情報番組でこっちを見たことあったっけ・・・
おとなのねこまんま だから私が本屋で見っけたのは 第2弾ってわけだ。中をぴらぴら~と見るとかなりおもしろい。えっ~い、買っちゃえ~~ どんなのかって言うと・・・ その1北海道かにもどきまんま ・寿司酢を混ぜたあったかごはんにマヨネーズをかける。 ・貝割れ大根、かにかまぼこをのせ、しょう油をかける。これでフィニッシュ。 あとは食べるだけ。またその2天むす風ねこまんま ・あったかごはんにもみ海苔、かっぱえびせんをのせめんつゆをかける。 ・きゃらぶきを添える。 その3豆腐ちくわもどきまんま ・あったかごはんに輪切りにしたちくわと揚げたまをのせ、くずした豆腐をのせる。 ・からしじょうゆをかけ、青のりをふる。 すべてがこんな感じ。お手軽で家にありそうなものを使ってる。好奇心が~~~ ムクムクムクムク・・・きっとおいしいのもあるだろうけど、どひゃ~ってのもあるんだろうな。おっもしろそう~~~やってみるよ、うん。さて、何からチャレンジするかな。。。 (ケセラセラさぁ~~~ん、教えてもらった方法でリンクはれました。 どうもおおきにどす<(_ _)>)