群青色の空を見上げて。。。

2011/02/03(木)18:16

いわしと豆と巻き寿司

時事ネタ(145)

ゆうべ、娘が「明日 節分やなぁ~、豆まくぅ~」と聞く。へっ 珍しい・・・ずいぶん長いこと豆まきなんてしてないよなぁ。 でも まけへんで。もったいないやん、とアタシ。それにこた(愛犬)がおるから 豆まいて食べたらあかんやん。 「んじゃ、こたのためにドッグフードもまく」 あははは^^ 意味変わってきてるし・・・なんて冗談はさておき、 今日は節分。いわしを食べて、巻き寿司を食べます。大阪の文化やからね。てか、夕食考えんでいいから 大阪の文化に便乗して、っと。一応 豆も買って来た。(注:食べる用) 今年 ほんとは巻き寿司を自分ちで巻き巻きしようと考えてた。母がいる時は時々巻き巻きしてたけど、お恥ずかしい話だが私は“巻き寿司”というものを作ったことがない。             (母のお手伝いはあるで~) ← 自慢になってないf^^; 「今年は作ろっかなぁ~」となにげに言うてみても夫と娘の反応が薄い。そう、ヤツらは そんなに巻き寿司が好きではないのだ。“巻き寿司”というが あれは寿司ではない、と。寿司というのは シャリの上にネタが乗ったものだと思ってやがる。 てやんでぇ~、べらぼうめ~こちとら、子供の頃は寿司といえば、“巻き寿司”、“おいなり”、“ちらし寿司”と決まってたんでぇ~ぃ それが、100円の安い回転寿司がそこここに出来てネタ on シャリが一般的になってしまったのでこんなことになっちまった。。。。と思う。 やれやれである。 それに・・・よう考えたら 巻き寿司の必要本数は4本。(じいちゃんの分もね) たったの4本の為に酢飯作って、具を煮て、用意するのもなんだかめんどっちい。巻き寿司が大好きで一人2~3本はいるよなぁってことならきっと作るけど。 あああ、やめた、やめた。作るのや~めた、ってことでショッピングモールへお買い物かたがた巻き寿司も購入 よっしゃ、こんでええやろ 

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る