チワワ☆よもぎとつくしのすくすく日記

2007/12/29(土)17:19

おうちクリスマス~よも&つくもターキー食べたよ♪

おうちゴハン(5)

24日は、おうちでクリスマスディナーを頂きました 連休最終日だしね、のんびり~と過ごしました。 シャンパンやワインに合うお料理など準備しましたよ。      アボカドディップ&オリーブや、サーモンムース&スモークサーモンをチコリボートにし、 たっぷりとクレソンを。←大好きなんです・笑 奮発して買った、ミニ原木のパルマ産生ハムをスライスし、 自家製ピクルスとともに盛り付け。そのほか、 オニオングラタンスープ(出来合い)やガーリックトーストなど作りました。 そしてそして、メインはやっぱりローストターキーです。 カービングする前に撮るのを忘れてしまい、いい写真が無くてなんですが・・・   全部で1.8キロですが、この日はモモ肉だけを頂き、残りを胸肉とそれ以外のそぎ肉、 骨に解体。骨でスープストックを取り、翌日はそぎ肉そのスープでリゾットを作りました。 胸肉は後日スライスしてサンドイッチにしましたよ もちろん、よもぎ&つくしにも、味の付いていない中のほうのそぎ肉をたっぷりと用意 あんまり食べたくて、よも&つくは騒ぎまくり・笑 写真もブレまくりですよ よもぎ、骨付き鶏肉をオーブンで焼いたものが大好物です。(骨はあげないよ。) 骨はそのままあげることは出来ないので、手で持ってかじらせてあげましたよ そして、満腹になったよもぎ&つくしは、だらり~んとしていましたよ こんなのんびりイブを過ごした、よもつく家でした ブログランキングに参加しています。 ぽちっとクリックよろしくお願いしま~す ただいま31位です。応援よろしくです~

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る