2007/12/29(土)17:19
おうちクリスマス~よも&つくもターキー食べたよ♪
24日は、おうちでクリスマスディナーを頂きました
連休最終日だしね、のんびり~と過ごしました。
シャンパンやワインに合うお料理など準備しましたよ。
アボカドディップ&オリーブや、サーモンムース&スモークサーモンをチコリボートにし、
たっぷりとクレソンを。←大好きなんです・笑
奮発して買った、ミニ原木のパルマ産生ハムをスライスし、
自家製ピクルスとともに盛り付け。そのほか、
オニオングラタンスープ(出来合い)やガーリックトーストなど作りました。
そしてそして、メインはやっぱりローストターキーです。
カービングする前に撮るのを忘れてしまい、いい写真が無くてなんですが・・・
全部で1.8キロですが、この日はモモ肉だけを頂き、残りを胸肉とそれ以外のそぎ肉、
骨に解体。骨でスープストックを取り、翌日はそぎ肉そのスープでリゾットを作りました。
胸肉は後日スライスしてサンドイッチにしましたよ
もちろん、よもぎ&つくしにも、味の付いていない中のほうのそぎ肉をたっぷりと用意
あんまり食べたくて、よも&つくは騒ぎまくり・笑
写真もブレまくりですよ
よもぎ、骨付き鶏肉をオーブンで焼いたものが大好物です。(骨はあげないよ。)
骨はそのままあげることは出来ないので、手で持ってかじらせてあげましたよ
そして、満腹になったよもぎ&つくしは、だらり~んとしていましたよ
こんなのんびりイブを過ごした、よもつく家でした
ブログランキングに参加しています。
ぽちっとクリックよろしくお願いしま~す
ただいま31位です。応援よろしくです~