大晦日にうどんを食す。
今日は大晦日、一年の集大成というか最後というか、まぁ泣いても笑ってもこの日で今年一年はおしまいであって、翌日からはまたカレンダーがリセットされたりするわけです。おいらも近所のスーパーなどで3割引のカレンダーなどを眺めながらそんなことを思っておりましたですよ。でも、ふと思い出したんですよ。おいらが今いるのは実家であると、実家であるからには実家の名産名物を満喫してかえってやろうではないかと。昨日は餅つきだけで終わってしまったようなものだし、今日はこちらで大掃除があるわけでもない。そんなおいらが思い立ったのは・・・。そうだ、味噌煮込み食いに行こうと、いうものでありました。あぁ、味噌煮込み。あの某地方独特の赤みそで煮込んで作る味噌煮込み。毎日食べたいとは決して思わないけれど、節目節目で食べたくなるアイテムです。早速マシンをとばして食べにいくことにしました。1軒目・・・・休業中2軒目・・・・ただいま準備中。・・・・・・・・・・・・・。・・・・・・・・・・・・。まぁ今日は大晦日ですしね。どの店も副業(?)のそばの製造生産に忙しいのでしょう。今日はどこの家庭でも年越しそば・・・ですからね。でも、某県某地方では年越しうどんを食べたりするんですよ。味噌煮込みの有名なこの近辺でも年越し味噌煮込みぐらいあってもいいじゃないですか。全く、消費者の多様化するニーズを理解していないだなんて・・・。・・・で、もって、結局食べたものは・・・。スーちゃん製御用達いつものお約束でした。うぅ、食べられなくなるとわかるとよけいに食べたくなるんだよなー。と、いうことで近所のスーパーで思わず・・・。ラーメン食べてから売っているのに気がついた。コレ買ってしまったりしてなかなか充実したローカル日和でありました。胃やぁ夕方方飲みっぱなしで、ご機嫌でし。(笑)