|
テーマ:今日も!鹿肉~♪(5)
カテゴリ:食材
奈良に移り住んで8カ月。街中に鹿がいても普通になってきました。
そんなしか、中、 全国のあちこちで、鹿の増えすぎによる森林破壊が深刻な食害がおきているようで、駆除され、その結果、熊本では、給食に「鹿肉コロッケ」が出されているようです。 →「駆除したシカ 給食のコロッケに」(朝日新聞2012/6/29) 奈良ではありえんなと思ってたら、 →「【奈良】鹿肉料理食べ森林を守ろう」(朝日新聞2009/9/30) 鹿肉は、低脂肪で高蛋白(たんぱく)、鉄分が多く、「健康食材」で、西洋ではジビエ(獣肉)料理として有名らしい。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年06月29日 15時03分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[食材] カテゴリの最新記事
|