日常生活で胃がんを予防・治療するにはどうすればよいでしょうか?
食事: ニトロソアミンの摂取量を減らします。漬物、塩辛いもの、肉スナックなど、肉製品を選ぶときは、鮮度と健康を第一に考えましょう。体の免疫力を高めるために、果物、野菜、豆類、牛乳をもっと食べてください。調理方法を変えて、揚げ物、フライパンで焼く料理、グリル料理を減らし、蒸し料理を増やしましょう。重い味を軽い味に変更し、食品添加物、香料、色素の摂取を減らします。習慣の面では、悪い食習慣を正し、規則的かつ定量的に食事をし、過食と飢餓が交互に起こらないようにします。また、温かいものを頻繁に冷ましてから食べるのも健康によくありません。飲酒量を減らし、喫煙をやめ、睡眠を確保し、胃癌症狀楽観的な気分を維持し、より多くの野外活動に参加してください。慢性胃疾患を抱えている患者さんは、胃がんを放置せず、医師の指示に従って薬を服用し、定期的に検査を受けることが胃がんの発生率を効果的に減らし、早期発見につながります。また、ピロリ菌の予防も胃がん予防の鍵となります。研究によると、ヘリコバクター ピロリ菌は胃がんを引き起こす鍵であり、非常に簡単に広がります。家族の 1 人がヘリコバクター ピロリ菌を過剰に保有している場合、ほぼ家族全員が感染することになります。したがって、家族の中にピロリ菌に感染している人がいる場合は、食事を共有し、別々の器と箸を使って食事をする必要があり、外食の頻度を減らし、共用の箸の使用を奨励する必要があります。症状が発生した場合は、適時に胃カメラ検査を受けてください。胃カメラ検査は、胃腸疾患を診断するための最先端の現代医療技術です。光ファイバーを巻いた細くて柔らかい管を胃の中に挿入することで、医師はテレビ画面を通じて食道、胃、十二指腸の内部粘膜を直接観察することができ、病状の正確な判断に役立ち、誤診を減らすことができます。胃がんは治療が難しく、死亡率が高いですが、胃内視鏡検査の助けを借りて、早期発見、早期治療が胃がんの害を軽減することができ、これが現時点での最良の対応法です。胃カメラは臨床診断だけでなく、日常の健康診断にも使用できます。胃に痛みや膨満感などがない、あるいは症状もそれほど深刻ではないと考えて胃カメラ検査を諦めてしまう人も多いですが、胃の調子が全く悪いわけではありません。関連記事:胃がんは発症する前に黙っていません。体内に 4 つの症状がある場合は、適時に胃カメラ検査を受けることをお勧めします。胃がんは、間に合うかどうかを確認するために、体が4種類の「警報」を発します。胃がんを克服するには、まず一つのことから始めましょう