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カテゴリ:Foods & Drinks
「どん兵衛」は西日本の味が好き。
よりみちです。 こんばんは。 ていうか、 同じ「どん兵衛」でも 東日本と西日本では 味が違うの知ってました? おそらく、 ここ名古屋は東日本の味だと思う。 ていうのもね、 大阪から名古屋に引っ越してきて 「どん兵衛」を食べてみたときに、 なんかおいしくない。。。 と感じてね。 それから「どん兵衛」以外でも、 同じカップ麺で味が違うのがあるということが わかりはじめた。 で、いつだったか 実際にメーカーが味を調整してることを知ったんだよね。 って書きながら、 日清のHPを調べてみると、あった! ---------- ちなみに「どん兵衛」の記述 <東日本> コシのあるモチモチとした歯ごたえの麺に、 鰹と昆布のまろやかなコクつゆ。 <西日本> コシのあるモチモチとした歯ごたえの麺に、 昆布のダシがしっかり効いたクリアかつ旨みのあるつゆ。 ---------- この、東日本-西日本っていう変え方は、 地域の名産を取り入れたり、材料を変えるような いわゆる地域限定モノとは違うコンセプトだと思うんだよね。 むしろ、味に対する嗜好の違いを考慮してるっていうかね。 そういえば、 カップ麺の粉スープを半分くらいしか使わないようになったのは 名古屋に来てからかもしれないなあ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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