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2006/05/26
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カテゴリ:Foods & Drinks
「どん兵衛」は西日本の味が好き。

よりみちです。
こんばんは。









ていうか、
同じ「どん兵衛」でも
東日本と西日本では
味が違うの知ってました?


おそらく、
ここ名古屋は東日本の味だと思う。

ていうのもね、
大阪から名古屋に引っ越してきて
「どん兵衛」を食べてみたときに、
なんかおいしくない。。。 と感じてね。
それから「どん兵衛」以外でも、
同じカップ麺で味が違うのがあるということが
わかりはじめた。

で、いつだったか
実際にメーカーが味を調整してることを知ったんだよね。


って書きながら、
日清のHPを調べてみると、あった




----------

ちなみに「どん兵衛」の記述

<東日本>
コシのあるモチモチとした歯ごたえの麺に、
鰹と昆布のまろやかなコクつゆ

<西日本>
コシのあるモチモチとした歯ごたえの麺に、
昆布のダシがしっかり効いたクリアかつ旨みのあるつゆ

----------







この、東日本-西日本っていう変え方は、
地域の名産を取り入れたり、材料を変えるような
いわゆる地域限定モノとは違うコンセプトだと思うんだよね。
むしろ、味に対する嗜好の違いを考慮してるっていうかね。





そういえば、
カップ麺の粉スープを半分くらいしか使わないようになったのは
名古屋に来てからかもしれないなあ・・・。









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Last updated  2006/05/27 12:56:37 AM
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