2013/08/12(月)09:45
晩酌の1品「鶏レバー煮」
にほんブログ村 ポチっと応援お願い致しますm(__)m昨夜の晩酌の1品は鶏レバーの甘辛醤油煮です。あいにく生姜が無かったのでチューブの生姜とニンニクを入れて煮てみました。醤油50cc・水50cc・砂糖大さじ2・チューブ生姜とニンニク少々でコトコト10分~15分間煮たら出来あがりです。鶏レバーは色が変わるくらい熱湯にくぐらせます。水で血のかたまり部分を流し落として下さい。食べよい大きさに切ってから煮ます。鶏レバー栄養鶏レバー80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。たんぱく質18.9g、脂質3.1g、炭水化物0.6gとなっており、ビタミンAとビタミンB12の成分が高い。鶏のレバー6羽分で203円でした。煮るとこれだけの量になってしまいますが、2人では十分です。