よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

2013/12/09(月)10:10

ぬか漬け たくわん

楽天レシピ(309)

にほんブログ村 ポチっと応援お願い致します。m(__)m毎年漬けている「ぬか漬け たくわん」です。 たくわんと言えば少し甘味がありますが、我が家では塩とぬかだけで漬けます。 市販のたくわんはサッカリンの味が強くて好みません。それに添加物が色々入っているので自分で作るようになりました。(^J^) ぬか漬け たくわん 料理名:たくわん 作者:よりすぐり ■材料(80~100人分) 干し大根 / 10~20本 いりぬか(550g入) / 2袋 塩 / 400g タカの爪 / 20本 昆布(20cm) / 3枚 焼酎(カビ防止のため噴霧する) / 50~100cc 透明ビニル袋(45L用) / 2枚 ■レシピを考えた人のコメント 我が家の甘くない、 ぬかと塩だけの田舎風「ぬか漬け たくわん」です。15年以上毎年漬けているので我が家では恒例となっています。(^J^) 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る