2013/12/09(月)10:10
ぬか漬け たくわん
にほんブログ村 ポチっと応援お願い致します。m(__)m毎年漬けている「ぬか漬け たくわん」です。 たくわんと言えば少し甘味がありますが、我が家では塩とぬかだけで漬けます。 市販のたくわんはサッカリンの味が強くて好みません。それに添加物が色々入っているので自分で作るようになりました。(^J^)
ぬか漬け たくわん
料理名:たくわん
作者:よりすぐり
■材料(80~100人分)
干し大根 / 10~20本
いりぬか(550g入) / 2袋
塩 / 400g
タカの爪 / 20本
昆布(20cm) / 3枚
焼酎(カビ防止のため噴霧する) / 50~100cc
透明ビニル袋(45L用) / 2枚
■レシピを考えた人のコメント
我が家の甘くない、 ぬかと塩だけの田舎風「ぬか漬け たくわん」です。15年以上毎年漬けているので我が家では恒例となっています。(^J^)
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…