2016/04/23(土)08:39
筍とフキの煮物(2回目)
にほんブログ村 応援お願いしますm(__)m筍とフキの煮物、2回目です。こればっかりです。今回は、ちょうどよい大きさの筍を買ってきたので早速煮てみました。今回は前回と違ってノブキではなくミズブキが購入できました。筍の味噌汁も作りましたが、写真は撮り忘れました。 筍は皮をつけたまま茹でるようですが、私はこんな風に剝いて茹でてしまいます。1時間茹でたら、このまま冷めるまでおいときます。柔らかそうな筍でしょ。ミズブキを茹でます。皮を剥がしやすくする程度に茹でます。皮を剥がしながら水の中に入れアクをとります。筍が冷めたらフキと一緒に煮ます。筍はしっかり茹でてあるので味がしみたらOKです。このまま冷ませば、さらに味がしみます。今回は入れ替えたガスコンロで煮ました。