887978 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

カテゴリ

2017年01月04日
XML
カテゴリ:男の雑りょうり
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横須賀情報へ
にほんブログ村 応援お願いしますm(__)m

1月3日は、かに玉を作ってみました。
材料は、カニのほぐし・玉子3個・ネギ・白菜・小松菜・シイタケ・サラダ油・塩・砂糖・片栗粉です。
牛乳50cc・水50cc・ブイヨン1個

ボール容器に卵子を割り入れ、牛乳50ccと塩小さじ1を入れ白身を切るよにかけ混ぜます。カニ・ネギを入れ大さじ3のサラダ油をフライパンで熱し具材を入れ半熟程度に焼きます。(^J^)



餡かけを作ります。シイタケと白菜2枚と小松菜2枚、白菜は厚みのあるところは縦に細切りします。シャキシャキ感があって良いです。サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、具材を入れサッと炒めます。ある程度炒めたら、水溶き片栗粉に砂糖・醤油小さじ2とブイヨン(細かく切って直に溶けるようにしておきま)を入れたら、炒めた具材に溶き片栗粉を入れながらかき混ぜます。片栗粉が固まらないように注意します。(^J^)



外もふんわり、中身はトロトロのカニ入り玉子焼きです。(#^.^#)



先ほどの餡をかけたらかに玉の出来上がりです。このまま食べてよし、ご飯にのせてかに玉丼でよし、とっても美味しいです。(*^-^*)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年01月04日 12時40分58秒
コメント(18) | コメントを書く
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

モッコウバラが迎え… New! ★spoon★さん

白ナス発芽確認&千… New! 根岸農園さん

彼女の明るさが苦手… New! すずひ hd-09さん

素敵すぎるうつわ「… New! maya502さん

きつねうどん.。歩き… New! あんこ1961さん

■めとろ庵 後楽園店… New! LM2さん

同窓会からの帰り&… New! ブルーミント555さん

KfC ごま油香るパリ… New! 心の美音さん

三浦氏の本拠地 衣… New! jinsan0716さん

2024年4月17… New! なぁ〜りぃ〜まぁ〜、さん

コメント新着

★spoon★@ Re:種を蒔きました(04/15) 凄いですね~! こんなに沢山の種蒔きをさ…
Pearun@ Re:種を蒔きました(04/15) ガーデニングも本格的されてるんですね。 …
よりすぐり@ Re[1]:初筍を味わいました(04/13) 心の美音さんへ 私もほぼ呑みながら作っ…
よりすぐり@ Re[1]:初筍を味わいました(04/13) さとママ3645さんへ これだけ毎回食べる…
よりすぐり@ Re[1]:初筍を味わいました(04/13) Pearunさんへ なんでもかんでも高騰して…
よりすぐり@ Re[1]:たこ焼作りました(04/09) ★spoon★さんへ 私も冷凍のたこ焼を何回か…
よりすぐり@ Re[1]:たこ焼作りました(04/09) チビX2さんへ 意外とたこ焼って高いです…
よりすぐり@ Re[1]:たこ焼作りました(04/09) クマタツ1847さんへ クマタツさん、お久…

© Rakuten Group, Inc.