お家で作るのでやっぱり“がんもどき”って感じの料理です。
鶏ひき肉が入ってるので、正しい精進料理ではないですしね。
お豆腐屋さんでもがんもどきは売ってますが、自分で作って揚げたてを食べると、中はふわふわでとってもおいしいです。
豆腐(木綿)2丁
鶏ひき肉 70g
にんじん、万能ねぎ、しいたけ等の野菜、少しずつ
ですが、野菜は冷蔵庫の中にあるものでどうぞ。
私は絹さや(さっとゆでる)、しめじ、夏には紫蘇、みょうが等をよく使います。
A:塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1
豆腐はおもしを乗せて水切りをします。
野菜は千切りとか、小口切りとか、あらみじん切りとか、要するに細かくするわけです。
ボウルに豆腐、野菜、鶏ひき肉、Aを入れて、手でよく混ぜ合わせます。
12等分にして、平たく丸めます。
170℃の油できつね色になるまで揚げます。
基本的に味があまりないので、天つゆ+大根おろし+おろしショウガ、ポン酢+大根おろし+七味、シンプルに塩だけ・・・、などお好みに合わせてつけて食べてください。
余ったら次の日に薄味の煮物にして下さい。
こちらも美味しいですよ。
“がんもどき”で検索したらスイーツがヒットするから、何かと思えばこれ。
↓がんもどきと粗塩