|
テーマ:★お菓子★(2732)
カテゴリ:料理
『魔人探偵・脳噛ネウロ』と被っているので見るのはやめようかと思っていた『素敵探偵ラビリンス』、ネッ友さんたちの評判が良いのでPCで録画をと思ったら、ものの見事に失敗しました・・・。
野球があったのか。 日テレさんはかなーり気をつけてるんですが、TV東京で野球中継なんて滅多にないから、考えもしなかったわ。 今回は私の失敗ですが・・・。 何も同じ時間にやらんでも。 思えば昨年も『DEATH NOTE』と『ゴーストハント』で同じことやってたような。 そりゃ、デスノは傑作アニメかも知れないけど、『ゴーストハント』だって面白いアニメだっだんだぞ!!。 原作が小野不由美さんで話はしっかりしてるし、萌えキャラだっているし。 少し視聴者のことを考えて欲しいわ、プンプン。 で、時間がポコっと出来たので、アップルパイを作りました。 私は食材は生協でお願いしてるんですが、毎年この時期になると紅玉が出てくるんですね。 なのでせっせとアップルパイを作ります。 でもパイ生地は冷凍と言う手抜き。 だから冷凍食品5割引の日にドサッと買いだめするわけです。 紅玉4個の皮むいて、8等分したら、ひたすらスライス。 ちなみに私は単純作業が嫌いなので、これやってる間はイヤでイヤで仕方がない。 バター溶かしたフライパンにりんご入れて、味見しながら砂糖を入れて、煮詰めていく。 紅玉は酸味が強いので、レモン汁は使わないですみます。 私はシナモンも入れません。 ↑これを冷ます。 解凍したパイ生地シートの上に煮詰めたりんごを乗せて、さらに上から切れ目を入れたパイ生地シートを乗せて、グラニュー糖をパラパラっとかけたら、210度に熱したオーブンで8分位、パイが膨らんできたら温度を180度に下げて8分位。 はい、出来上がり。 うちは子供も旦那さんもアップルパイが大好きなので、私の口にはほとんど入らない。 でも焼きたてを一切れ食べてしまう。 手抜きアップルパイでもすっごく美味しい。 作る人の特権ですわ。 私は『素敵・・・』が見られなくて悔しいったらないですが、家族にしてみれば、妻・母がアニメに没頭してるより、お菓子作ってる方がよっぽど良いんだろうな、きっと。 アップルパイで検索してみた。 うわー、美味しそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|