お惣菜屋さんでも安く売ってますが、手作りすると、その家なりの味でおいしいです。
我が家はレモンを多めに使ってちょっと酸っぱめにします。
じゃがいも 中4個
きゅうり 1/2本
ハム 5枚 ←これは我が家が使ってる生協のハムが1パック5枚だから。お好みで適当に。
酢またはレモン汁・・・少々
オリーブ油またはサラダ油・・・少々
塩・・・少々
マヨネーズ・・・適量 ←下味をつけるので少なめで大丈夫
じゃがいもは皮を剥いて塩ゆでする。
形は残したいのでゆで過ぎないで、ようじが刺さったら、お鍋の蓋をずらしてお湯を捨てて、火にかけて粉ふきいも状態にする。
熱いうちに酢(またはレモン汁)、油、塩で下味をつけて冷ます。
きゅうりはスライスして塩もみ。
ハムは適当な大きさに切る。
冷めたじゃがいもにきゅうりとハムを加えて、マヨネーズであえて、出来上がり。