230126 ランダム
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と魚のよろず帖

=八重櫻の天ぷら(半夏生さん)=★★★☆☆

>塩漬けも楽しいけれど、まだ蕾が少し残った一房の花を薄い衣をつけて
>天ぷらにしてみてください。
>揚げすぎると色が飛んでしまいます。
>衣に火が通ったらOK!
>桜の香りが残って素敵な一品です。春の山菜の天ぷらと盛り合わせるといいですよ。

…この春('04)はじめて挑戦!
オリーブオイルしかなくって、天ぷらとしては失敗(笑)…それで★三っつ
でもでも、春の香りは充分に楽しめました…ほんまにええ香り~♪
みなさんも、来年の春には、是非!挑戦してみて下さいませね~♪

=ちりめん山椒(と魚)=★★★★☆

ちりめん雑魚…100g
実山椒   …適量(さっと茹でこぼしておく)
 酒    …70cc
 醤油   …40cc
 砂糖   …大さじ1

※この割合を参考に、お好きな味付けでどうぞ。
 春先に実山椒が店頭に並ぶので、このときに買ったら、さっと茹でこぼしておいて、
 冷凍庫で保存すれば一年間楽しめますよ~♪

お鍋に調味料を入れ、次にさっと茹でこぼした実山椒を入れて煮立たせ、
その中にちりめん雑魚を入れて、木べらなどでかき混ぜながら
汁気がなくなるまで中火で炊きます。


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