春=八重櫻の天ぷら(半夏生さん)=★★★☆☆>塩漬けも楽しいけれど、まだ蕾が少し残った一房の花を薄い衣をつけて >天ぷらにしてみてください。 >揚げすぎると色が飛んでしまいます。 >衣に火が通ったらOK! >桜の香りが残って素敵な一品です。春の山菜の天ぷらと盛り合わせるといいですよ。 …この春('04)はじめて挑戦! オリーブオイルしかなくって、天ぷらとしては失敗(笑)…それで★三っつ でもでも、春の香りは充分に楽しめました…ほんまにええ香り~♪ みなさんも、来年の春には、是非!挑戦してみて下さいませね~♪ =ちりめん山椒(と魚)=★★★★☆ ちりめん雑魚…100g 実山椒 …適量(さっと茹でこぼしておく) 酒 …70cc 醤油 …40cc 砂糖 …大さじ1 ※この割合を参考に、お好きな味付けでどうぞ。 春先に実山椒が店頭に並ぶので、このときに買ったら、さっと茹でこぼしておいて、 冷凍庫で保存すれば一年間楽しめますよ~♪ お鍋に調味料を入れ、次にさっと茹でこぼした実山椒を入れて煮立たせ、 その中にちりめん雑魚を入れて、木べらなどでかき混ぜながら 汁気がなくなるまで中火で炊きます。 ジャンル別一覧
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