2014/01/10(金)03:07
新婚の料理事情・イライラ塩加減編
結婚してイライラすることが。
「食べ物の好みが違う」
一言で簡潔に言ってしまうとこういう事なんだとは思いますが、そりゃあ好きな食べ物はそれぞれ違うんだけどね。
うちの場合塩加減なんですよね。
私は薄味派、夫くんは濃い味派。
私の実家は一度父が具合悪くなってから見事に家族みんなで薄味に慣れました。
で、私も父親には塩分取り過ぎはいかん!と口酸っぱく言われていたので実家を出てからも比較的気を付けておりました。
ちなみに私は外食時には餃子に酢しかつけません。お寿司を頂くときはお醤油ほんのちょっとしかつけません(シャリがしょっぱいから)。
が、うちの夫くん、やっぱり会社で飲み会が多いし、酒のみだからしょうがないのかな。
絶対私とは塩加減について意見が合わない。夫くんはしょっぱいもの好き。
二人一緒にいい塩梅なんてないわけですよ!!
で、料理を作るわけですが、やれ、味が薄いだの、こんなものを入れるなだのって、食卓で言われて凹む。
「だったら食べなくてよろしい!」
と言えばいいのかもしれないけど、私もそんなに「料理が得意!大好き!」てタイプでも無いのでそこは
「そっか~どうしたらいいんだろうか…」
と、目の前にある料理をいかにしたら食べてもらえるか考えるしかないわけで。
結局、食卓塩という救世主が舞い降りるわけです…。
結局、塩分多ければいいわけね…
さっさと振りかけたら食べてくれました。
となんだか凹みます。
しかし、夫くんの味覚に合わせて塩使いまくってたら絶対体悪くなりそうだなあ…
とか考えます。
なんというか、もう毎度こんな嫌な思いするなら当分作らなくていいのではないかとかほんと今日思った。
子供がいるわけでもないし。
もう外食でいいよ、二人とも。
ずっと。
いや、極論です。
それはいかんですね…。
まあ私がもう少し料理がうまくなればイイだけの話なのかもですが…。
ちなみにお義母さまは料理がとても上手です。
舌の肥えた夫はめんどくさいです、はい。