お久しぶりです。2回目の登場!2号店のだんきちです。
さっそくですが、明日は、端午節です!
そんなわけで!昨日は、せっせとチマキ作りしました!
用意した【もち米】は2Kg!50個分です!
笹の葉、かん水はもちろん耀盛号の商品。(2号店で好評発売中です!)
タコ糸はホームセンターで購入。
もち米、笹の葉は前の日の晩から水に漬けました。
笹の葉は重ねたまま水に入れても戻らないので
シンクに水をはり、一枚一枚はがしながら入れていきます。
戻った笹の葉は、これまた一枚一枚洗いました。
何が面倒くさいって、この一連の葉っぱの作業が一番大変!!
![笹の葉](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/94/0000618994/50/img0c1a123dzik0zj.jpeg)
洗って一晩水に浸したもち米の水を切り…
![もち米](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/94/0000618994/51/imgb7326d32zik7zj.jpeg)
かん水をふりかけて混ぜると見る見る米が黄色に変化します。
かん水がしみ込んだところで、さらにサラダ油をふりかけて混ぜ
米をコーティングします。
![かん水](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/94/0000618994/52/img6d246eafzikbzj.jpeg)
次に葉っぱで包みます。
![ちまき](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/94/0000618994/53/imge7023c14zik4zj.jpeg)
しかも50個分!
![詰める](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/94/0000618994/54/img730ae940zikfzj.jpeg)
全部包み終わったら…次は、茹でます!
茹でるときのポイントをお教えしましょう!
![なんto](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/94/0000618994/55/imgcb656f73zik8zj.jpeg)
茹でるときは、必ず湯が完全に沸いているところに入れること。
途中で水を足す場合も、水ではなく沸騰している湯を足す。
茹で時間は、今回作ったもので2時間です。
写真のようにボールや中華なべで茹でるのがおすすめ!
満タンの水でやってもふきこぼれる心配なし!
巨大ボールで、フタが無いので昨日はクッキングペーパーで
落としブタにしました。
![グッツグツ.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/94/0000618994/56/img2ad38feczik1zj.jpeg)
完成品は、後程♪
今日チマキ(チェンツォン=かん水の「かん」に「粽」という字)は、中国では端午節から
夏に向かって売り出されるチマキです。
チマキと言うと、アツアツな蒸したものを連想しますが、
このチマキは、温めるとかん水のにおいもあり美味しくありません!
よく冷やして、砂糖やハチミツをつけて食べるチマキです。
ちょっと、クセがあるから嫌いな人もいるかもしれませんが、私は好きです!
北京では、氷の上に並べて売ってるのを見たことがあります。
台湾でもメジャーなチマキの1つです。
2号店でもこの数日は、やはり明日の端午節に向かって
笹の葉や竹の皮、干しえびなんかのチマキ材料を買いに来る
中国人のお客様が多いです。
ぜひ、皆さんもこの機会にチマキ作りにチャレンジしてみてください♪
By だんきち
****************************
ニーハォ!通販担当のバンリィです。
今日は、だんきちさんに作ってもらったチマキを
おやつにいただきました。
だんきちさんの作ったチマキの数、50個というのも驚いたのですが、
それ以上に、冷たいチマキ!?というのに驚きました。
(中国人スタッフは当たり前だよ~という反応でしたが
)
さて…それでは、だんきちさんのチマキをどうぞご覧下さい~♪
ジャンッ!
![だんきちチマキ](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/94/0000618994/65/img7e671432zikdzj.jpeg)
黄金色に輝くチマキです!
かん水のちょっぴりツンッとくる独特の香りと、モッチモチのもち米、
そして、食べ方にご注目!
写真右上の砂糖を付けて食べるのです!
もち米(餅)+砂糖(和三盆)の為、まるで和菓子のよう。![スマイル スマイル](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h068.gif)
だんきちさん美味しかったですよ~![赤ハート 赤ハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h414.gif)
だんきちさんは、中華料理、中華食材、中華調味料などのスペシャリスト!
中華食材の事で分からないことがあったら、ぜひ、耀盛號2号店へ♪
ちなみに…蒸すだけの簡単調理★豚肉チマキは
通信販売でも、大好評発売中ですよ♪
ご来店心よりお待ちしております♪