2013/07/21(日)00:00
スパークリング・ワイン チリ産
今日は、自動車免許の更新のために会社を休んだ。何年か前にスピード違反で捕まり、今回からはゴールド免許ではなくなった。免許もICカードになって厚くなった。 前の晩に恵比寿のビールパブ(色んなビールが置いてあるので勝手にそう呼んでいる)で、何本か旨いビール(Samuel Adams、Anchor Steam、Anchor Porter等)を久しぶりに飲んだせいか体調が悪くなり大変だったが、頑張って二俣川まで行き、午前中に免許の更新を終わらせた。 朝から水一杯しか飲んでいなかった私は、水分補給がてらブランチを取ることにした。たまたま通りかかった花月園嵐に入りラーメンの食券を買ったが、つい中瓶の券も買ってしまった。ラーメンを食べながらビールを飲み干し、家へ戻った。 本当は横浜でぶらぶらしてから帰ろうと思っていたが、昨日からの疲れもあり、まっすぐ家へ帰った。その後ベッドに横になると、夜まで寝てしまった。 このままでは、また、かみさんが怒りだしてもいけないので、簡単に料理することにした。たっぷりと余っていた塩辛、夜遅くに安くなった刺身用の鰹を冷凍しておいたもの、これまた安くなっていた甘エビの唐揚げだ。 塩辛でパスタをつくり、鰹でしょうが焼きとカルパッチョ、甘エビの唐揚げはバーナーであぶった。1時間ほどで完成。 ビールを飲みながら作っていたが、ビールのストックが少なくなってきてるので、今夜は冷やしておいたチリ産のスパークリングにした。 甘めにつくった塩辛パスタとも合い、おいしかった。まあ、ワイン系には全く疎く、普通に飲めればなんでもいいんですが。