朝から調子も悪く、今日から禁酒の予定でしたが、疲れた身体は欲していました。今日も仕事帰りに、すし誠へ行きます。
混んでもいないのですが、オーダーが集中しており、なかなかつまみを頼めません。でも、そこは常連ということで我慢します。というよりは、慣れています。お通しの、小さいおでんを食べて、中瓶一瓶飲んだころ、気をつかった大将が何にしますかと聞いてきてくれました。
今日は、さざえの刺身を頼みました。肝が好きなので、楽しみに、大分待ちます。ところが出てきてがっかり。仕入れてすぐでなかったせいか、肝は捨てられていました。でも、身はおいしく頂きました。
さらに、この後びっくり。となりの常連さんと私に(二人とも、大将が忙しいとオーダーを待ってしまうタイプです)焼いたさざえが、サービスで出てきます。おいおい。
と、いつもこの鮨屋が嫌いかのような発言をしていますが、このようなところが、気取っていなくて好きなところです。でないと、しょっちゅう行く気にはなれません。大将は、本当にいい方です。
この後、定番の牡蠣グラタンを頼み、出てきた頃にはビール3本目で、ぎりぎり10時前に帰ります。
これで、今日は3千円。近くにお住まいの方は、是非、行ってみてください。(気取っている方には、合わない店です。)