私がたまに、刺身を買いに行く魚屋があります。魚久です。いつも混んでいて、刺身を頼むタイミングが難しいので、人見知りの激しい私は、かみさんに頼んで買ってもらいます。夕方の混む時間帯は避け、14時くらいに行くことをお勧めします。
今回、15時くらいに行きましたが、すでに混んでいました。ここの魚は安くて旨いので、近くの平塚富士見カントリークラブでのゴルフの帰りに、寄って魚を買っていく方が大勢います。
小さい古い店ですが、アカヤガラや太刀魚の大きなものや、ドンコや舌平目なども豊富です。また、貝類も見逃せません。
時間のある方は、食べたい魚を言って、刺身にしてもらうことをお勧めします。すでに半身の鯵の酢漬け(あえて、しめ鯵とは言いません)も、刺身にしてもらえば、皮もゼイゴもきれいに取り除いてくれます。
今回は、大量に刺身を頼んでみました。まずは、天然イナダ1本。ケースから1本取って刺身にしてくれます。それから、中トロを含む、マグロ3人前。そして、鰯3尾。これが、手前の円皿。後ろの角皿には、スルメではなく、奮発して買ったヤりイカ1杯と、鯵の酢漬け10枚分。イカのゲソは、ちゃんとビニールに入れて、別で渡してくれます。
全部でいくらだったか聞くのを忘れてしまいましたが、イナダが1本1,330円だったので、5,000から、いっても6,000円くらいだと思います。
辺鄙なところにありますが、是非、お試しあれ。