475809 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お気楽な世界(渓流のシャディング)

PR

X

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Archives

Comments

yoshisbar@ Re[1]:ヤマメ イワナ ニジマス 相模川水系 ルアー釣り20210530(06/01) リコプテラさん、こんにちは。 そちらも、…
リコプテラ@ Re:ヤマメ イワナ ニジマス 相模川水系 ルアー釣り20210530(06/01) 三種類の渓魚が同じ川で釣れるのはおもし…
yoshisbar@ Re[1]:HP&DELL HDDからSSDへ換装(05/23) リコプテラさん、こんばんは。 SSDの威力…

Free Space

お気に入りブログ(楽天ブログ外)

魚ココロあれば水ココロあり

https://www.sakanakokoro.com/

Category

Rakuten Card

Headline News

2017.03.22
XML
テーマ:ぬか漬け(28)
カテゴリ:ぬか漬け
 私はまだ、ぬか漬けを続けています。この時期、カブがいいのですが、この前、それに次ぐものを発見しました。

    rblog-20170321205858-00.jpg

 大根の皮です。以前にも漬けたことはあるのですが、薄く剥いた捨てるような皮でした。

    rblog-20170321205858-01.jpg

 今回、今更ながら気付いたのですが、大根の煮物を作る際に、皮をかなり厚く向くと、煮物も甘くほくほくと出来上がりますし、残った皮をぬか漬けにすると、大根の身より甘く漬かります。

    rblog-20170321205858-02.jpg

 もうすぐ春ですが、もうしばらく、大根の皮のぬか漬けでいこうと思います。

    rblog-20170321205858-03.jpg

 春は、何を漬けるか考える、今日この頃です。






Last updated  2017.03.22 00:12:17
コメント(2) | コメントを書く
[ぬか漬け] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ぬか漬け 大根の皮(03/22)   リコプテラ さん
こんばんは。
大根を煮る時には私も皮を厚く剥きます。
5mmくらいは白くて固い部分があるんですよね。
剥いた皮はいつも味噌汁に入れてましたが、これはいいですね。私もぬか漬け始めようかな。
夏場は冷蔵庫に入れなきゃでしょうか? (2017.03.27 22:43:29)

Re[1]:ぬか漬け 大根の皮(03/22)   yoshisbar さん
リコプテラさん、こんばんは。
ぬか漬けは、大根や胡瓜などに関わらず、何でも試してみるのがいいと思います。リコプテラさんは、何に対しても究極を目指される方だと思いますので、是非、始めて頂きたいです。私は、マンション暮らしで、夏場も昨年から冷蔵庫に入れていませんが、塩を強めだと問題ありません。ただ、美味しくするには、やはり適度な塩分で、冷蔵庫がいいかもしれません。
今年は色々とあり、まだ釣りに行けていません。やはり釣りのない人生はよくありませんね。 (2017.03.27 23:41:45)


© Rakuten Group, Inc.