土鍋で2度ほど炊飯した後、特に美味しくもないので、セラフィットでガラス蓋を使って、炊飯してみました。
鍋に米をいれてみて、5号まではいけそうだったので、5号炊くことにしました。
何せ中が見えるので、非常にらくです。
吹き出し始めたら、弱火にして10分炊き、その後、火を消し10分くらい蒸らせば完成です。これは、土鍋で炊飯するときも同じです。
一緒に作っていた味噌汁も、同じタイミングで、完成です。
ここ数週間の週末に、土鍋とセラフィットで炊飯してみましたが、土鍋は横に広い、蓋との間にガタがある、隙間のある安い土鍋のせいか、それほど美味しいわけでもなく、セラフィットもご覧のとおり、蓋に穴が開いているせいか、それほど美味しいわけでもないので、やはり今後は炊飯器でいこうと思います。
炊飯用の土鍋を購入しようかとも思いましたが、家が狭くて置く場所にも困るので、あきらめました。今回、鍋で炊飯してみたのは、後片付けが楽という理由だけでしたが、やはり、素人には、日本の電気炊飯器がおいしく、間違いなく炊けるようです。