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2019.12.31
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カテゴリ:料理
今日は大晦日なので、何となく赤飯でも炊いてみようという気持ちになったので、作ってみました。いつものように、炊飯器を使った、適当調理です。



私は、いつもセットでお汁粉を作るので、ささげではなく、小豆を使用します。今回は珍しく、半日程、ちゃんと水に浸けてみました。面倒な時は水に浸けません。



あとは、塩を適当に入れて煮込んでいきます。



色が出たら火を止め冷まします。待つのが面倒な時は、コップに氷を入れて、熱い煮汁を入れて冷まします。



米を研ぎます。今回は、通常の米を3号ともち米2号の、合計5号で炊くことにしました。




研いだらなるべく水を捨てて、そこに冷ました煮汁と煮込んだ小豆を適当に入れて、通常どおりの水加減にし、15分程度給水させたら、普通どおり、白米を炊く要領で炊いてしまいます。炊飯器にある、赤飯や炊き込みご飯の機能は使いません。



これで完成、簡単です。直ぐにタッパー等に移して、元旦も食べられるようにしておきました。



定番のごま塩をかけて、おいしく頂きました。






Last updated  2019.12.31 14:15:15
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