今日のランチもまた蕎麦です。今日は初めての店に行きました。東京駅八重洲北口と日本橋高島屋の間くらいにある、松月庵です。さくら通りの真ん中にある、信号のある交差点の近くです。昔ながらの店のようで、現金をあまり持ち歩かない私は、入ったことがありませんでしたが、今日はたまった小銭を持って突入です。午後1時15分くらいに入ると、1人出来ているお客さんのみ4、5人いました。1時半には暖簾を店の中へ入れていたので、危ないところでした。
私と同じくらいに入店した、常連らしいおじさんが肉南そばを頼んでいたので、肉南好きの私も、真似てみました。私の後に入ってきたおじさんも、肉南そばを頼んでいました。どうやら、この店の温かい蕎麦は、肉南そばが人気のようです。
肉は、豚の肉々しい肉で、つゆは東京らしい醤油の強いつゆですが、出汁もそれなりに利いているので、肉とも合います。途中で七味を追加し、平らげました。久し振りに、東京の昔ながらの庶民の味に出会いました。
この店、年齢層は高いものの、女性も何名か1人で食べていました。
つゆの味、気に入りました。今度は丼ものとハーフサイズの蕎麦を食べてみようと思います。かつ丼がつゆと合うような気がします。支払いは、やはり現金のみのようです。