私はよく、みそ汁を飲みたくなったら、即席みそ汁を自分で作ります。
粉末だし (ティースプーン1杯くらい)
味噌 (ティースプーン山盛り1杯くらい)
乾燥わかめ (ティースプーン山盛り1杯くらい)
あとは、やかんでお湯を沸かせばできます。
お椀にまず粉末だしを入れます。私はよく、味の素のほんだしを使っています。
それから味噌を、あとで食べるときに使う箸で掬って粉末だしの上に乗せます。
そして、乾燥わかめを多めに入れます。国産の三重県産わかめを使っています。
最後に熱湯をかけ、味噌が溶けるまで、よくかき混ぜると、わかめもちょうど食べ頃になり、あっさりした、わかめのみそ汁の完成です。
簡単ですので、是非お試しください。