2013/08/02(金)02:04
モロヘイヤを頂きました。
この時期、近所の人が、家庭菜園で作っているんですよね。この前、モロヘイヤを近所の人に頂きました。モロヘイヤには、カラダの抵抗力を高めるβ-カロテンやビタミンC、疲労回復を促すビタミンB1やビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン類、そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれているます。 栄養価が高いことで知られるホウレンソウやコマツナと比べても、多くのβ-カロテンやカルシウムが含まれています。これを茹でて、お浸しにして、それを醤油で食べてもよし この粘りを利用して、擦り流しにしてもいいし。 うどんやラーメンやお吸い物にこのお浸しを入れて食べると、「ツルっ」とした食感が、たまらないですね。
元々は、エジプトの食材ですね。日本の夏の気候は、モロヘイヤを育てやすい環境みたいですよ。種は、心臓を「ドキドキ」させてしまうので、危険だといわれますよね。 「毒を変じて薬と成す」この毒の作用は、心臓の薬にもなるみたいですよね。