2006/12/13(水)22:51
今年も食ったぞ! 美味いもの2006
昨日は、今年踏んだドジの総集編ということで、改めて軽くヘコんでしまいました。
そこで今日は、今年食べた美味いものの総集編!
大いに盛り上がって参りましょう!!
まずは、コチラ!
新宿・「山長黒うどん」の味噌煮込みうどん
関連日記:http://plaza.rakuten.co.jp/yoshida758do/diary/200601310000/ (1月31日付)
http://plaza.rakuten.co.jp/yoshida758do/diary/200605080000/ (5月8日付)
やはり、今年を語る上で、うどんは外せませんね!
まずは、こちらの味噌煮込みうどん。
後に味噌煮込みの本場・名古屋に乗り込むのを何となく暗示してますね!
新宿・「もうやんカレー」のポークカレー
関連日記:http://plaza.rakuten.co.jp/yoshida758do/diary/200602180000/ (2月18日付)
手加減して10段階の「6」を注文しまして、最初はそんなに辛くなかったのに、水を飲んだ瞬間化けた「魔のカレー」。
大盛りにしてしまったこともあって、最後は泣きそうになりながらの完食でした。
「カレー地獄」とか書いちゃいましたけど、味自体はとても美味しかったのです。
幡ヶ谷「めんこや」の肉汁うどん
関連日記:http://plaza.rakuten.co.jp/yoshida758do/diary/200602240000/ (2月24日付)
初挑戦の武蔵野うどん!
そして、うどん日本代表でずいぶんいろんなうどん屋さんに行きましたが、もしかしたらここがベストだったかもしれません!
いや、そりゃあもう、とにかく美味かったのですが、京王線幡ヶ谷という微妙な立地ですので、実はこの時以来行ってません。
かなり気に入ったんですけどねぇ。
神田・「ゆやま」の肉きんぴらうどん
関連日記:http://plaza.rakuten.co.jp/yoshida758do/diary/200603090000/ (3月9日付)
http://plaza.rakuten.co.jp/yoshida758do/diary/200605080000/ (5月8日付)
いや! でも! 吉田うどんも相当よかったんですよねぇ!
硬い麺、関西と関東の間を取ったようなダシ、馬肉やきんぴらごぼうや茹でキャベツなどの具、唐辛子やゴマや味噌からなる「すりだね」などなど。
他のうどんでは見られない絶対的な特徴がふんだんに見られる、ご当地うどんの王様。
そんな吉田うどんが、なんと東京の真ん中で食べられる!
うどんの街・富士吉田を一発で印象付けたこのお店の功績は、忘れることはできないでしょう。
・・・残念ながら「ゆやま」さんは、8月末で閉店されたとのことですけど。
うーん、惜しまれます・・・。
そして、いよいよ登場! 名古屋グルメ地獄シリーズ!!
関連日記:http://plaza.rakuten.co.jp/yoshida758do/diary/200606020000/ (6月2日付)
http://plaza.rakuten.co.jp/yoshida758do/diary/200606060000/ (6月6日付)
「コメダ珈琲店」のシロノワール
冷たいソフトクリームと、土台のアツアツのパンの絶妙な組み合わせ!
モーニングと一緒に注文した場合は、トーストにもソフトクリーム乗っけてみてくださいね!
「あつた蓬莱軒・本店」のひつまぶし
ああ、堂々のキング・オブ・名古屋グルメ。
普通のうな丼、ねぎ・のり・わさびの薬味つき、さらにはだし汁で食べるお茶漬け風と、どんどん姿を変える美味の迷宮!
さらに最後には、気に入ったスタイルでもう一度、という暴虐の限り。
美味かったぁ・・・。
大須「たから」と名駅「山本屋総本舗」の味噌煮込みうどん
本場・名古屋で食べた2種類の味噌煮込みうどん。
街中のそば屋さんみたいな「たから」と、いかにもな名店「山本屋」ですが、味の好みは人それぞれ。
ワタクシも甲乙つけがたい2店。
みなさんも、名古屋へ行ったら、どちらも食べ比べてみてください!
名駅「黐木(もちのき)」のシャチボン
1日限定50個!
名古屋の職人魂が光るシャチホコ型シュークリーム!
これはもう、食べるだけで楽しくなれましたよ!
次回は、八丁味噌のロールケーキ「ボンミッソ」も食べたいです!
・・・ちょっと怖いけど・・・。
栄「コメダ珈琲店」の小倉トースト
バタートーストに小倉あんの組み合わせは、誰が何と言おうと美味いに決まってます!
名古屋だけのものにしておくのは、もったいない!
ぜひ、全国の喫茶店で食べさせて!
それとも「コメダ」さん、全国展開してください! お願い!!
栄「ヨコイ」のミラカン
最初は、あまり狙ってなかった名古屋グルメ「あんかけスパ」ですが、食べてみると美味いの!
ちっともお腹空いてなかったのに、ペロリと!
とりあえず、初めてでしたので一番人気の「ミラカン」を食べましたが、次回以降、だんだん他のメニューもせめて行きたいですね。
それにしても、名古屋は恐ろしい街です。魔の都。
今回食べ切れなかったものも、かなりありますからね。
また食べに行きますよ!
阿佐ヶ谷南「なかよし」の鉄鍋餃子
関連日記:http://plaza.rakuten.co.jp/yoshida758do/diary/200609050000/ (9月5日付)
餃子もワタクシの好物なのですが、実はお店を選ばないと結構ハズされることも多いですよね。
亀戸餃子大好きなワタクシでしたが、ここで食べた博多鉄鍋餃子も絶品でした!!
今のアジトからなら、歩いてだって行ける立地も魅力。
ただ、大人気店ですので、思いついたときにフラッと行きづらいのが難点ですね。
川越の芋菓子
関連日記:http://plaza.rakuten.co.jp/yoshida758do/diary/200610210000/ (10月21日付)
川越名産のさつまいもですが、それを使ったお菓子が、いずれも美味だったのです!
「亀屋」の芋シューは、形もさつまいも型で、特に中のクリームも紫色のむらさき芋シューがステキでした!
「右門」のいも恋は、薄皮につぶあんとさつまいもの輪切りを包んだお饅頭。
さつまいもがあんこの甘味を抑えてて、ペロリと行けちゃいます!
そして、街のお土産物屋さんで試食した「あか・・・何だっけ、「あか、何とか言うお菓子がバカウマだったのですが、買わずに帰ってきちゃいました・・・。
その他にも、紫いもソフトクリームは、いたるところで売ってますし、芋ようかん、いもあんみつパフェ、紫いも餃子なんてものまで!
まだまだ攻め切れてない魅力いっぱいの街・川越。
また必ず行きます!!
錦糸町「乳糖製菓」のバウムクーヘン
関連日記:なし
東京に出てきたママンが、歩き回っててたまたま見つけたのを、ほんの気まぐれで買ってきたのですが、これがエライ美味しかったのです。
調べてみますと、この「乳糖製菓」さん、かなり有名店みたいですね!
結婚式などで配られたりするバウムクーヘンを焼いておられる工場みたいですが、ちょこっとだけ売ってもおられるようで、これはママンもよくぞ通りかかりました!
いやー! どうでしたか!!
本当に今年も、美味しいものに囲まれて、楽しく過ごした1年でしたよ!!
来年も、さらに美味しいものとドンドンめぐり逢えますように!!
<番外編> 今年食えなかった美味いもの
新宿「東京麺通団」の雑煮うどん
・・・・・。
大須「コンパル」のエビフライサンド
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
とりあえず、この2つは、絶対来年食べる!!