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2006年05月09日
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岐阜県加茂郡八百津町は、おいしいものがたくさんあるところでもあります。

有名なものは、マツタケ・せんべい(生産高日本一)・栗きん・内堀のお酢(帝国ホテル御用達)・ヤマコノのごはん味噌・ご禁制のカスミ網で獲った野鳥料理(あれっ、これは書いてはいけないことでしたか?毎年逮捕者が出ます)などなど。

マツタケと野鳥は天気に左右されるので難しいのですが、栗きんは全国レベルの人気商品で町内の主な栗きん屋さんは、すべて御殿が建っています。(ネット写真参照ください)

栗きんというと、恵那市の「川上屋」「本家すや」が有名ですが、あちらはつなぎにサツマイモを入れて大量生産、食感はちょっとネチョ。八百津町の栗きんは100%栗で、食感はホコホコ。ですから長期保存が効きません。それでも質にこだわって、つなぎを入れないところは商売っ気なしの八百津町民堅気。

でも、もともと川上屋のお嫁さんは、八百津から嫁いだ人だから、環境が人を変えたのか???

栗きんの詳しい情報は
一押し「緑屋老舗」http://www.midoriyarouho.com/

「亀喜総本家」http://www.nande.com/kameki/

私の親一押し「梅屋」(ネットになかったので、比較サイトで見てください。でもこのサイトの人、梅屋を浜松市だと間違ってる)
http://www002.upp.so-net.ne.jp/t-atsumi/kurikinton.htm












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最終更新日  2006年05月09日 09時17分20秒
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