2013/03/20(水)23:42
甘酒づくり
甘酒をよく買っていたのですが、簡単そうなので作ることにしました。
ただ、一定温度での保温が必要で、そこが難しい。
で、こちらを購入。(色はピンクにしました)
【即納】【送料無料】イタニカ ヨーグルティア スタートセットYM-1200NB(ブルー)
容器の消毒も電子レンジでできて簡単。
ゆるく炊いたご飯にお水と乾燥米麹をたして6時間保温するだけで、
甘くて美味しい甘酒を簡単につくれました。大満足〜。
麹はこちらを使いました。
自家製の甘酒、味噌、塩麹、べったら漬けを作るのに最適で便利な米麹(糀・こうじ)広島県産米使用 ■ 塩屋 米麹
ご飯は5年前に買ったかまどさんで炊きました。
★税・送料無料・長谷製陶 かまどさん3合炊き
ハッピー甘酒らいふ