カテゴリ:料理(COOKING)
テレワーク中に次男がぬか漬け作りにハマり、漬けまくってくれました。
私自身は漬け物はさほど好きではないのですが、思えば次男妊娠中になぜかむしょうにぬか漬けが食べたくなり、生協でぬか床を買って自分で漬けていました。 長男の時はほとんどつわりがなかったのに、次男の時は普通安定期にはなくなるつわりが出産直前まで続き、夜中に「オエっ、オエっ」と吐きそうになりながら必死でぬか床をかき回したりして・・ 今から考えると「ホラーなひとこま」です。 次男は買ってきたぬか床、ぬか漬けは基本的に加熱殺菌してあるため、本来の乳酸菌が入っていないと知り、今まで身体にいいと思って食べてたぬか漬けはなんだったんだとショックを受けて・・ そしていり糠を自分で発酵させていちからぬか床を作ると宣言。 手引書の通りに2週間ほど手間をかけてぬか床を完成させました。 なので最近は毎日ぬか漬けライフを堪能しています。 盛り合わせ〜 意外なおいしさアボカドのぬか漬け 茄子を色よく仕上げるための南部鉄器の鉄玉。 こんなの売ってるんだぁ〜と驚きました。 こちらのドラえもん、まさに鉄の塊でずっしり重くて、かぐと鉄棒の匂いがします。 子どもの頃の嗅覚って覚えているものですね(笑) ちなみに発売元はBANDAIです。 ******* 2020 Jul.15@高円寺HIGH Blanc(横川理+成田忍) D-DAY(フロントアクト) OPEN/START 19:00/19:30 問い合わせ先:高円寺HIGH http://koenji-high.com/schedule/?sy=2020&sm=3&sd=11 ******* *川喜多美子へのメールの宛先は:salad_days_yoshiko@yahoo.co.jp お手紙は下記までお願いいたします。 〒107-0052 東京都港区赤坂 4-2-13 トワールビル 大沢事務所気付 *CDに関するお問い合わせは下記店舗までよろしくお願いいたします。 SHOP MECANO https://shopmecano.hatenablog.com/entry/66028924 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(COOKING)] カテゴリの最新記事
|
|