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テーマ:チワワな生活☆(3595)
カテゴリ:吉宗&小太郎の日記
ちょっとアレンジしてみましたぁー ポイントは 8・3・2分 です 【材料】(2人分) お好み焼きミックス粉 100g(うちは小麦粉でやりました) キャベツ 300g 豚バラ肉 6枚 山芋 20g 紅ショウガ 大さじ1 万能ネギ 2本 卵 2個 水 130cc 牛乳 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 揚げ玉 20g お好み焼きソース 適量 かつお節 少々 青のり 少々 【作り方】 <生地> 1.キャベツを千切りにし、さらに2cm幅程の粗みじんにする。芯と葉の部分がかたまらないように、まんべんなく混ぜておく。 2.ボウルに水、牛乳、山芋を入れてよく混ぜる。さらに卵・マヨネーズを加えてよく混ぜる。 ※マヨネーズの油分で外側の水分が素早く出ます。 3.粉を加えてよく混ぜる。 ※お好み焼きミックス粉は、粉末だしなど旨みが含まれているので、家庭で作るには、このミックス粉が一番簡単においしいお好み焼きができると思います。 4.キャベツ、小口切りにしたネギ、揚げ玉、紅ショウガを加え混ぜたら生地の完成。 ※下から生地をすくいあげるように、縦に10回くらいすばやく混ぜるのがポイント。 <焼く> 5.ホットプレートを200度くらいに温める。 6.生地を直径20cm・厚さ2cmくらいに流し、豚肉3枚を川の字に並べる。 (卵もいれましたぁー) (ウソ) ・・・・・ なんでかいつも人のご飯中トイレするヨシ君・・・ 7.お好み焼きの下に両側からヘラを差し込み、手前に向かって手首を返してひっくり返す。 ※ヘラが「への字」になるように持つと、上手く返せます。 8.3分焼いたら裏返す。形を整えたら周りに少量の水をたらし、フタをして蒸し焼きにする。 ※絶対に抑えないこと。 9.5~6分経ったらヘラの角を生地に刺し、生地がつかなければOK。もう一度ひっくり返して、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングする。 ふわとろお好み焼き、完成です 食べれないのがきにくわないらしくすねて寝ちゃいました いつもが手につけられない暴れん坊ですが・・ 寝てる時が一番、可愛いです ↑応援して下さい☆クリック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.21 22:56:05
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