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2018.06.02
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カテゴリ:健康が一番
黒酢にはいくつかの種類があります。

日本の黒酢には、大きく分けて米黒酢、大麦黒酢があります。海外でつくられている黒酢もあります。 

★米黒酢 

米は米でも、玄米を使用して作られています。

通常の米酢は精米からつくられています。黒酢では玄米を使用しているのが特徴です。

米黒酢は、もっともポピュラーな黒酢です。 

酸味が強いのが特徴で、原液のままで飲むのは難しいかもしれません。

ほかの飲み物と混ぜて飲むと、その独特の風味を楽しみやすくなります。


★大麦黒酢 

大麦は、麦焼酎にも使われる材料です。

大麦黒酢は、さっぱりとした味わいが特徴です。

米黒酢とは違った栄養素が含まれています。 

大麦黒酢には、メチオニン、シスチンなどのアミノ酸、カリウムが豊富に含まれています。

このため、肝機能や高血圧改善効果が、米黒酢よりも高いとされます。


★香醋(こうず) 

中国に伝わる黒酢です。

中国は、お酢の消費量が世界一多い国です。

日本の黒酢も、中国から伝えられてきたものです。

このため、香醋は日本の黒酢の原型とも言えます。


★バルサミコ酢 

イタリアでは、とてもポピュラーな調味料です。

オリーブオイルと同じくらい、一般的に使用されています。

サラダなどに使用されています。

バルサミコ酢には、ポリフェノールが多く含まれています。 


イタリア酸の黒酢は、トレビアーノというブドウからつくられています。

煮詰めて樽に詰め、ワインビネガーをつくります。

次に樫、桑、栗など材質の異なる樽に移し替えていきます。

こうして、12年以上かけて熟成させていくと、黒褐色のバルサミコ酢が完成します。

日本では黒酢の産地が限定されています。

イタリアでも同じで、バルサミコ酢はエミリア・ロマーニュ州のモデナ地方でのみつくられています。 


黒酢とよく並べて紹介されるお酢に「もろみ酢」があります。

もろみ酢は、沖縄の泡盛の製造過程でできた、もろみからつくられるものです。

「沖縄の黒酢」として紹介されることもありますが、両者は原料や製法に大きな違いがあります。

一般的に、黒酢には分類されません。

ただ、色については黒褐色のものも存在し、見た目はよく似ています。 


黒酢を選ぶときには、こうした原料の違いにも気を付けて選ぶと良いかもしれません。

種類によって、含まれる栄養素も異なります。

黒酢は健康効果に優れるものです。

意識したい効果に合わせて、種類を選ぶと、自分の求める健康が得られやすくなります。 


黒酢はそのままでは飲みにくいことも多いのですが、最近ではサプリメントにして、飲みやすく加工したものも多く発売されています。

こうしたものを利用すれば、くさみを気にすることなく、いつでも健康維持に利用することができます。

お酢はもともと、健康効果の高いものです。

長時間熟成させ、酵母と酢酸菌の力でじっくり熟成させて黒酢には、さらに豊富な栄養素が詰まっています。

偏った食事になりやすい現代人にとって、頼もしい助っ人となってくれそうです。






最終更新日  2018.06.02 10:26:32
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