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2019.10.16
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カテゴリ:カテゴリ未分類
糖尿病を防ぐには、ふだんの食事から気を付けることが大切です。

糖尿病予防で、食事療法は、大きな意味を持ちます。

糖尿病は、一度発症してしまうと、治すことができません。

だからこそ、予防が大切なのです。

糖尿病予防に役立つメニューをご紹介します。

低GI値の食品を選ぶ、炭水化物の量をコントロールするなど、糖尿病を予防したい人におすすめしたいメニューです。


♪雑穀パンのトースト半分、ジャム、ハム&スクランブルエッグ、りんご2切れ、牛乳コップ1杯

朝食のメニューとしては、申し分ないですね。

これで摂取カロリーは約600kcalです。

炭水化物は約45g。

このメニューのポイントとしては、白パンの代わりに雑穀パンを使っている点。

トーストと言えば、白パンですが、あえて雑穀パンを選びました。

白パンは、高GI値食品だからです。

血糖値の急激な上昇を促してしまうので、雑穀米にチェンジします。

また、雑穀米には、多くの食物繊維が含まれています。

食物繊維は、血糖値の値をゆるやかにするはたらきがあります。

マルチグレインと呼ばれる、多雑穀パン、ホールウィートと呼ばれる麦パンは、糖尿病予防のための食事におすすめです。

卵やハムも使って、炭水化物・たんぱく質・脂質のバランスがとれています。

バランスよく食べることで、血糖値の上昇をゆるやかにできるのです。


同じカロリーでも、菓子パンやジュースのメニューにしてしまうと、炭水化物過多になってしまいます。

血糖値が急激に上昇してしまうので、控えましょう。


♪野菜と肉の入ったラーメン、野菜炒め

このメニューで、摂取カロリーは約700kcalです。

ラーメンにもう一品、というと、チャーハンを選びたくなってしまうかもしれません。

でも、ここでは野菜炒めをプラスしています。

チャーハンにしてしまうと、ラーメンの炭水化物と、チャーハンの炭水化物で、炭水化物をとりすぎになってしまいます。

野菜炒めをくわえると、食事における炭水化物の量を減らすことができます。

ラーメン屋さんにいくときには、ラーメンとチャーハンではなく、ラーメンとレバニラ炒めの組み合わせが良いのです。

そして、どのレストランに行くときでも、定食を選ぶようにしまそう。

単品メニューを選ぶときには、そのメニューに、野菜、肉、魚がバランスよく含まれているものを選びます。


ラーメンとチャーハン、うどんといなり、ハンバーガーとフライドポテトのような組み合わせは、炭水化物がメインとなる料理が2品以上となり、おすすめできません。

総摂取カロリーは同じでも、血糖値の上昇率が、まったく違ってきてしまいます。

カロリーのことを考えることも大切ですが、血糖値の上昇率という点でも、メニューを決めることが必要なのです。


糖尿病を予防するには、食事法のポイントを抑えた献立が大切です。

食べる順番に気を付けることもおすすめです。

まず野菜を食べ、次に肉や魚、最後主食を食べることで、血糖値が上昇するのを抑えられます。






最終更新日  2019.10.16 10:35:53
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2019.10.10
カテゴリ:カテゴリ未分類


糖尿病は、血糖値が通常よりも高い状態が、ずっと続くことを言います。

血糖値が高いだけで、体になんらかの不調が起こることはありません。

なので、放置されていることが多いです。

しかし糖尿病は、進行すると、さまざまな合併症を引き起こします。

「糖尿病性網膜症」、「糖尿病性腎症」、「糖尿病性神経障害」、は、糖尿病の三大合併症です。

糖尿病性網膜症(とうにょうびょうせいもうまくしょう)は、目の網膜に生涯がでる病気を言います。

高血糖により、目の毛細血管に障害が起こります。

出血が起こり、進行すると網膜剥離を引き起こします。

最悪の場合、失明します。


糖尿病性腎症(とうにょうびょうせいじんしょう)は、腎臓に障害が出る病気です。

腎臓にある細かい血管の集まったところを、糸球体(しきゅうたい)と言います。

糸球体に障害が起こると、腎機能が低下します。

最悪の場合、腎臓の機能が停止し、透析療法が必要となります


糖尿病性神経障害(とうにょうびょうせいしんけいしょうがい)は、体中の神経に障害が起こる病気です。

知覚神経、自律神経、運動神経に障害が起こりやすいです。

体のいろいろな機能が低下します。

痛みやしびれを引き起こすこともあります。


糖尿病の三大合併症のほかに、脳梗塞、心筋梗塞を引き起こすリスクもあります。

脳梗塞、心筋梗塞ともに、発症すると、命にかかわります。

糖尿病を発症しても、初期の場合は、自覚症状が起こらないので、気づきもしない人が多いです。

そして、症状が進行し、やっかいな合併症を引き起こしたところで、初めて糖尿病の発症を知ることになります。

メタボ健診を受けている方は、健診が、発症を知るきっかけになるでしょう。

健診で、糖尿病の発症が分かったら、初期の段階で、治療を開始しましょう。

そして、うまくコントロールをして、合併症の発症を食い止めたいです。


糖尿病の治療には、血糖値の管理が、なにより大切です。

糖尿病を診断されたら、空腹時や食後の血糖値を計測します。

そして、長期の血糖値トレンドをみるために、ヘモグロビンA1cの検査を行います。

その結果をもとに、食事療法、運動療法、服薬、インシュリン療法などを組み合わせて、血糖値をコントロールしていきます。


糖尿病のおそろしい合併症を防ぐためには、血糖値だけではなく、高脂血症、高血圧、肥満改善のための食事療法も、合わせて行う必要があります。


現在行われている代表的な食事療法は、「食品交換表」と「カーボカウンティング」の2種類があります。


★食事交換表

エネルギー制限をしながら、栄養バランスを整える食事療法です。

食品交換表では、食品を6つのグループに分けています。

それぞれのグループは、同じような栄養素を含む食品が入ります。

80kcalを1単位として、それぞれの食品グループから摂取する単位数を決定します。

6つすべてを行い、献立を考え、栄養バランスを整えていきます。


★カーボカウンティング

カーボとは、カーボハイドレート(炭水化物)の略称です。

炭水化物摂取量を調整して、血糖値を管理します。

日本では、導入されたばかりですが、世界的には多くの国ですでに利用されています。






最終更新日  2019.10.10 11:14:49
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2019.10.07
カテゴリ:カテゴリ未分類
お茶にはさまざまな効能があります。

緑茶には、カテキンが含まれています。

カテキンはポリフェノールの一種で、脂肪を減らす効果があることが分かっています。

また、強力な殺菌力があり、O-157やピロリ菌など、病気を引き起こすおそれのある菌を、退治してくれる力もあります。

そのパワーは、体の酸化にも働きかけます。

強力な抗酸化成分があるため、生活習慣病予防に役立ちます。


お茶にはアレルギー予防作用もあることが分かっています。

緑茶のカテキンには、アレルギー症状を抑える効果があります。

そして、ウーロン茶や紅茶に含まれているメチル化カテキンは、カテキンよりもさらに、抗アレルギー力があるとして、注目されています。

健康効果の高いお茶を飲んで、健康を維持したいですね。

お茶を飲むとき、飲み方に気を付けると、より効率的に摂取できます。


★薬と一緒に飲まない

カフェインは、薬との飲み合わせが悪いです。

一緒に飲むと、薬が効きすぎたり、逆に効かなくなってしまったりします。

薬をお茶飲むのはやめておきましょう。


★飲みすぎに注意

カフェインの影響を受けやすい人は、緑茶を飲むと、眠りにくくなってしまいます。

なので、寝る前にはあまり飲まないようにしましょう。


新茶に含まれるテアニンには、リラックス効果があることが分かっています。

お茶にはカフェインが含まれています。

カフェインは、神経を興奮させて、眠りにくくする成分です。

しかし一方で、新茶に含まれるテアニンには、リラックス効果も生み出してくれるのです。

テアニンを抽出させるには、60度くらいのお湯でいれるのがおすすめ。

じっくりとむらすことで、うまみの多い、まったりとした味わいになります。


脂肪を抑える力、抗酸化作用、殺菌効果に優れたカテキンは、なるべく多く摂取したいもの。

実はカテキンは、新茶よりも2番茶、3番茶の煎茶、番茶に多く含まれています。

カテキンは80度以上の、高めの温度で溶け出します。

ちなみに、抽出時間が長いと、渋みばかり強くなってしまいます。

むらすのはほどほどにしたいですね。

せっかく、いろいろな効能がある緑茶です。

お茶として飲むだけではなく、お茶の葉っぱをそのまま食べて、まるごと栄養摂取するのも良いでしょう。

お茶に含まれている成分には、お湯を注いで、溶け出る成分と、溶け出さない成分があります。

お湯で溶ける成分は「水溶性成分」です。

お湯で溶け出さない成分は「不溶性成分」です。

水溶性成分には、カテキン、カフェイン、ビタミンC、テアニンなどがあります。

不溶性成分には、ビタミンE、食物繊維、β-カロテンなどがあります。

料理にお茶をプラスしたり、飲んだあとの茶葉を料理に使ったりすると、有効成分をしっかり摂取できます。

さらに、生ゴミの削減にも役立ちますね! お茶をいれると、茶葉が大量に余ってしまいます。

栄養成分がタップリ詰まった茶葉だから、料理に使ってしまいましょう!






最終更新日  2019.10.07 16:06:47
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2019.09.11
カテゴリ:カテゴリ未分類
【ル・メイユール・ヴァン・ド・フランス(旧クラスマ ン誌)】2016年版で満点三ツ星に昇格。
最新2017年版でも満点三ツ星の至高の造り手。

多くのミシュラン三ツ星レストランでもオンリスト。
仏著名評論家「ミッシェル・ベタンヌ氏」も 『若き天才登場』と大絶賛。

そんな凄腕ドメーヌが放ち、素材ブドウの区画も神様 [アンリ・ジャイエ]と[メオ・カミュゼ]が使用という、
特別な[ヴォーヌ・ロマネ]。
しかも、著名専門誌のヴィンテージ評価【97点】の大当たり2016年。

その名も、
[ドメーヌ・ダヴィド・デュバン ヴォーヌ・ロマネ 2016]

【ル・メイユール・ヴァン・ド・フランス(旧クラスマ ン誌)】で満点三ツ星。
つまり、DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)、
ルロワ、ルフレーヴなど綺羅星の如く輝く至宝ドメーヌと同格。
それでいてお値段はいまだに実にお値頃。

これがドメーヌ紹介の端的な表現。 そんな造り手が放つ、
さすがという味の [ヴォーヌ・ロマネ 2016]

さらに、このヴォーヌ・ロマネ、使用されるブドウがただ者ではありません。
いまや伝説となったブルゴーニュの神様、
故「アンリ・ ジャイエ氏」が放った幻の1級畑[クロ・パラントゥ]の上部に隣接する、
面積4.73ha[レ・バロー]という区画のブドウも使用。

ちなみに、その[アンリ・ジャイエ]と[ドメーヌ・メオ・カミュゼ]で造るヴォーヌ・ロマネにも、
この畑からのブドウが含まれるという、逸品を生む素材。
ピンク色の大理石も含むシルト質土壌のこの区画の特徴は、
鉄分とマグネシウムを多く含み、
そのためワインに深い色調とリッチな味わいを与えます。

そこにドメーヌが所有する面積は0.2haで、
それに別な粘土質土壌の斜面の区画からのブドウもブレンドすることで、
フルーティーさをワインにもたらし、それらの平均樹齢は35年。
すべて手摘みで収穫したブドウは、選果後に除梗せずにピジャージュを実施しながら、
30%の新樽と1~3年使用樽70%で発酵。
その後14ヶ月間の熟成を経て、ほぼ澱引きせずに瓶詰めした1本なんです。

そしてヴィンテージも見逃せない。
ブルゴーニュの2016年は、世界中で最大購読者数を誇る
【ワイン・スペクテーター誌】のヴィンテージチャートが、
なんとコート・ド・ニュイに【97点】の例外的ハイスコアを付け、
さらに世界的評論家「ロバート・パーカー氏」主宰の【ワイン・アドヴォケイト誌】と、
同じアメリカの重要評価誌【ワイン・エンスージアスト誌】も
それぞれ【94点】の高評価する、いわゆる折り紙つきのグレートヴィンテージ。

試飲でも、
『クリアーで深みのある、紫の要素を持つ赤系ルビーレッドの色調。
まず何より、特徴的な鉄分の風味。
これだけでヴォーヌ・ロマネだと知らせてくれます。
そして、大当たり年だけに香りも味わいもフルーティーさに加え、
熟した果実味が素晴らしく、また気品ある香りにはスミレに、
ブルーベリーやダークチェリー、カシスなどの黒い木の実のニュアンスに加え、
コショウなど のスパイシーな要素もあり、
それら全てがエレガントで奥深い風味を構成しているんです。
さらに酸はしっかりながらも上質で、
同じくしっかりしたタンニンもブドウのエキスに溶け込み、
どれもが突出することなく、バランスよく全体を構成しているんです。
このヴォーヌ・ロマネは、コック・オー・ヴァンやブフ・ブルギニヨンだけでなく、
シンプルな牛肉や地鶏のグリル、チョコレート系のデザート、
チーズならやはりブルゴーニュのウォッシュタイプと楽しみたいものです。』


ドメーヌ・ダヴィド・デュバン ヴォーヌ・ロマネ 2016
【フランス】【ブルゴーニュ】【750ml】【ミディアムボディ】【ヴォーヌ・ロマネ】






最終更新日  2019.09.11 23:30:06
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2019.09.03
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高血圧には、本態性高血圧と、二次性高血圧があります。

本動体高血圧は、原因がはっきりしない高血圧を言い、全患者の約9割を占めます。

二次性高血圧は、なんらかの病気の症状のひとつとして、高血圧が現れる場合です。 

本態性高血圧は、遺伝的素因と、環境因子が要因として挙げられます。

複数の要因が複雑にからみあって、発症します。

遺伝的素因とは、遺伝的に、高血圧になりやすい場合を言います。

環境因子は、生活習慣によるものです。

食塩の摂り過ぎ、肥満、運動不足、ストレス、飲酒、喫煙など、不規則な生活習慣が原因となります。

たとえ遺伝的素因があったとしても生活習慣を正しいものに整えることにより、発症リスクは低減できます。

高血圧を防ぐ、さまざな生活習慣について、みていきます。


★食塩の過剰摂取

食塩、つまり塩化ナトリウムの摂り過ぎにより、高血圧となります。

塩化ナトリウムの過剰摂取は、腎臓の負担をたかめます。

腎臓は、尿中へナトリウムを排せつする役割を担っています。

しかし量が多すぎると、処理しきれなくなり、血液中に蓄積されてしまいます。

ナトリウムが溜まると、血液は水分を蓄えて、ナトリウム濃度をコントロールしようとします。

このようにして、循環血液量が増加し、血圧が上がります。


★肥満

肥満は高血圧を引き起こす、大きな要因となります。

内臓脂肪は、血液上昇に深くかかわっています。

内臓脂肪を減らすと、血圧が下がるという報告もあります。

また、肥満であると、体重が増えます。

心臓から送られる血液量が、それだけ多く必要となり、心臓の負担が増えます。

メタボリックシンドロームは、内臓脂肪型肥満に高血圧、高血糖、脂質異常のうちいずれか2つ以上を発症している状態を言います。

内臓脂肪が増えると、高血圧症だけではなく、糖尿病や脂質異常症などの生活習慣病も発症しやすくなります。


★喫煙

高血圧を防ぐためには、まず喫煙を止めることです。

タバコにはニコチンが含まれます。

ニコチンには、血管を収縮させ、血液を上げる作用があるのです。

タバコは動脈硬化を悪化させる要因にもなります。

進行すると、狭心症や心筋梗塞を発症するおそれもあります。


★ストレス

ストレスがあると、血圧が一時的に上昇します。

緊張すると、心臓がどくどくいってしまう経験は、多くの人にあるものです。

ストレス状態が続くと、交感神経の緊張状態が続きます。

血液は収縮し、血圧が高い状態で維持されます。

これにより、高血圧となるのです。


★運動不足

運動不足だと、血流が滞りやすくなります。

血流が滞ると、血液が通るために、より多くの圧力が必要となります。

これにより、高血圧となります。

運動すると、息が切れ、心臓がよく動くようになります。

適度に運動することにより、血流がスムーズとなり、高血圧になりにくくなります。


高血圧を防ぐために、できるところから生活習慣を見直していきましょう。






最終更新日  2019.09.03 11:03:46
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2019.08.31
テーマ:楽天市場(1798787)
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最終更新日  2019.08.31 16:18:53
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テーマ:楽天市場(1798787)
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最終更新日  2019.08.31 16:18:25
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カテゴリ:カテゴリ未分類
糖化は、体内でタンパク質と糖質が結合することにより、異常たんぱく質AGEsが生成され、引き起こされます。

お肌にハリやツヤがなくなって、黄ぐすみという、黄色っぽいくすみが引き起こされます。

見た目年齢を上げてしまうくすみを防いで、キレイを保ちましょう。

運動で、糖化を防ぐことができます。

運動によって、体内に蓄積された糖を減少させることができます。

ふつう、「糖」というと、血中の糖をイメージすることが多いです。

血中の糖を下げるはたらきのあるインスリンは、細胞内の糖を増やす役割があります。 

これに対して、糖化を抑える運動があります。

それは有酸素運動です。

さまざまな運動方法があります。

すべての糖を、効率的に減少させるためには、有酸素運動が有効です。

定期的にウォーキングを行いましょう。


しかし、糖化を防ぐ運動として効果的なウォーキングも、やりすぎてしまっては、いけません。

ムリに長時間ウォーキングしようとすると、それが負担になってしまいます。

「今日はお休みにしようかな」と、ズルする気持ちもわいてきます。

一度やめてしまうと、これまでのツライ頑張りを思い出すため、またもう一度やろう、という気にはなりません。

無理せず、苦労しないで、ウォーキングをするのが大切です。

そのためには、「ウォーキングするぞ!」と張り切るのではなく、なにかのついでに行うのが良いでしょう。

曜日や時間なども、決めてしまうと、負担につながってしまいます。

それよりも、お休みの日や、開いている時間に近くをお散歩する、という程度のゆる~い気持ちでウォーキングしましょう。

ウォーキングではなく、お散歩の感覚です。


ウォーキングのための時間がとれないのなら、歩く時間を増やすのもひとつの方法です。

通勤するとき、移動するとき、なるべくエレベーターやエスカレーターを使わないようにします。

階段を使います。

また、近くに行くのなら、自転車ではなく、徒歩で移動することも大切。

毎日の積み重ねで、歩く機会を増やしましょう。

ウォーキングをしていないから、糖化予防には効果がない、なんて焦る必要はありません。

毎日の生活で、歩く機会を増やすだけでも、立派な糖化予防となるのです。

糖化を防ぐには、食事にも気を付けたいです。

急激に血糖値を上げる食べ物や、食べ方をしていると、それだけ糖化を促進してしまいます。

お腹が空いたときに、甘いものを食べる習慣があると、血糖値が上がりやすくなります。

また、3度の食事でも、なるべく糖化が起こりにくい食べ方を心掛けましょう。

主食に主菜、副菜という組み合わせだったら、まずは副菜から。

野菜を食べます。

そして次に、主菜である肉や魚を食べます。

最後に、炭水化物を食べることで、血糖値の急激な上昇を抑えることができるのです。 

毎日のちょっとした心掛けで、糖化は予防できます。

黄ぐすみ予防のためにも、運動と食事には気を付けたいですね!











最終更新日  2019.08.31 11:25:44
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2019.08.19
カテゴリ:カテゴリ未分類
肌にやさしい化粧品を使いたいと、天然成分由来の化粧品を選ぶ女性が増えています。

なにが天然成分か、という明確な定義はありません。

各メーカーで、独自に基準がもうけられているのが現状です。

けれども、多くの場合、山や海からとれた植物や動物の成分を抽出してつくられたものを、天然成分由来としていることが多いようです。


お肌によい化粧品にこだわるのなら、パッケージに大きく記載されている天然成分だけではなく、全体の成分もチェックしておきたいところ。

容器やパッケージに記載されている化粧品の成分表は、チェックしておくべきです。 

化粧品の容器やパッケージを見てみると、カタカナの成分が、ずらりと並んでいます。

どれも見慣れない成分ばかりです。

2001年4月から、医薬部外品を除いた、化粧品の全成分表示が義務付けられています。

だから、その化粧品をつくるのに使われた成分は、すべてここに書かれています。

薬事法により、どの成分をどのように表記するかは、きちんと決められています。

しかし、その数は約8500種類。あまりに膨大で、全部を覚えるのは至難の業です。 

そもそも、全成分表示が義務付けられたのは、消費者を守るためです。

消費者が、自己責任のもと、化粧品を選べるようにしよう、という考えのもと、記載されています。

成分がすべて記載されていなければ、アレルギーのある成分をうっかり肌に塗布してしまって、アレルギー症状を引き起こしてしまうのも、避けられます。

これまでは、中に何が入っているのかどうか知らない状態で使っていたことを考えれば、状況は進歩しています。

もちろん、これまでも、指定表示成分というものがありました。

ある一定の確率で、トラブルになる可能性のある成分だけを表示していました。

でも、あらゆることには、例外はつきもの。

やっぱりすべてを、表示してくれるほうが良いですよね。

ごくまれなケースで、肌に合わない成分が入っているときでも、全成分表示なら、事前に判断できます。


パッケージや容器に記載されている成分は、配合量の多い順に記載されています。

配合量1%以下なら、どの順番に並べても良いことになっています。

香料や着色料は、最後にまとめて表示されています。

効果を出すために配合されている成分だけではなく、それらのエキスを抽出するために使われている成分もあります。

この表記方法は、メーカーによって違っていて、分かりやすくするために、カッコ書きで、由来となる原料を併記している場合もあります。

薬事法で定められた表記法では、あまりにも分かりにくい時は、カッコ書きでヘルプしている、というわけです。

読んでいる方は、小さな文字でさらにいろいろ書いてあって、「ややこしいな~」と思ってしまいがちです。

でも、ユーザーの理解のために付け加えられた表示なので、ぜひ目を通してください。 

自分の肌に使うものだからこそ、安心できる成分かどうか、しっかりチェックしたいですね。






最終更新日  2019.08.19 13:40:02
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2019.08.15
カテゴリ:カテゴリ未分類
化粧崩れしていても、自分ではなかなか気づかないものです。

だから、トイレに立つときに、鏡を見てびっくり! ということが起こるのです。


汗と皮脂の分泌の多い夏は、化粧崩れをカンペキに防ぐことは、不可能です。

もちろん、屋内にいるときは、除湿機能を上手に活用しいて、皮脂や汗が出にくい環境をつくったり、スキンケアをしっかりと行い、化粧崩れしにくい、健康なお肌を育てたりすることも大切です。

でも、やっぱり、暑い中、外を歩けば、どうしても汗をかいてしまうし、皮脂も出てきてしまいます。

逆に、汗や皮脂が出ないほうが、代謝が落ちている証拠なので、心配ですよね。


化粧直しは起こるもの。

そう腹をくくってしまいましょう。

そして、なるべく早めに、化粧直しをして、化粧崩れを解消する。これが大切です。


化粧直しには2種類あります。

1つは、見た目の崩れを直す、ということ。

化粧直し、と聞くと、たいていの場合、こちらを思い浮かべるかもしれません。

もうひとつの化粧直しは、表面に浮き上がってきた、余分な皮脂をオフする化粧直し。

肌のサビ対策です。

肌に浮き上がった皮脂を、そのままにしておいてはいけません。

浮き出た皮脂は、じわじわとメイクを溶かし、崩してしまいます。

見た目の崩れを治すことも大切ですが、皮脂をオフするサビ対策も、こまめに行いたいです。


皮脂をオフするサビ対策で、最適なタイミングは昼です。

ランチを食べて、そのあとの化粧直しのときに、行うと良いですね。


お昼を設定するには意味があります。

朝、洗顔してメイクしてから午前中、皮脂がたくさん出てきています。

これを、お昼という真ん中の時間に、一度お手入れしておくのです。

すると、午後の化粧のノリがぜんぜん違ってきます。

だから、お昼を遅めにとる方は、メイク直しの時間をもっと早めに設定しましょう。

正午あたりが良いですね。


皮脂をオフするステップは3段階です。

①余分な皮脂を取る
この手間を、決して省いてはいけません。

ここをスルーすると、そのあとどんなテクニックでメイクしても、うまくいかなくなります。

脂取り紙を使い、皮脂を取りましょう。

脂取り紙は、紙の繊維を壊し、脂を吸収しやすいように加工されています。

脂取り紙がなければティッシュでも可能ですが、ティッシュは目が粗いので、肌を傷めないように注意しましょう。

②水分補給
皮脂をとったら、水分補給。

これはセットで覚えておきましょう。

肌の上に余分な水分は出ても、余分な水分は出てきません。

脂取りで水分を取られることもありません。

肌の内部は水分を失っている状態なので、化粧水をスプレーに移し替えたり、市販の保水スプレーを使ったりして、一吹きしましょう。

手のひらでギュッと水分を押し込め、保水します。

③ファンデーションをのせる
化粧水がなじんだのを確認したら、ファンデーションをのせます。

ここで気を付けたいのは、あくまで上から押さえるだけ、ということ。

朝のベースメイクのように、塗ったりスポンジで伸ばしたりしてはいけません。

あくまで補正が目的なのです。


皮脂を取り、水分補給、最後にファンデーションをのせる。

この3ステップで、化粧崩れを解消しましょう!










最終更新日  2019.08.15 11:05:59
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