テーマ:今夜のばんごはん(50492)
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ラブラブでいる為に・・・・頑張って家事をこなすのだ
言葉にすると都合良いみたいになっちゃうね でも 頑張っちゃうんだよん 明るいダブル不倫目指してるんだけどさ やっぱ どこか後ろめたいんかな・・・ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ■そうめんつゆの作り方 正統派つけつゆ 昆布とかつおのだし 上品で癖がなく、日本料理にとって絶対欠かせないめんつゆ。 一番だしを使った、香り高い味わいをお楽しみください。 -------------------------------------------------------------------------------- 材料(4人分) ・昆布…20g ・鰹節…40g ・水…1リットル ・みりん…小さじ2 ・濃口醤油…80cc ・砂糖…大さじ1/2 -------------------------------------------------------------------------------- 【作り方】 (1). 鍋に分量の水と昆布を入れ10時間おきます。 (2). 昆布を取り出し火にかけ、沸騰したら差し水で沸騰を抑えます。 (3). 鰹節を一度に30g加え、ひと煮立ちしたら火をとめ、丁寧にアクを取り除きます。 (4). 鰹節が沈み始めたら、ペーパーでこします。 (5). 他の鍋にみりんを入れ、火にかけアルコール分をとばします。 (6). (4)のだし汁に濃口醤油、砂糖、(5)のみりんを加えます。 (7). ひと煮立ちしたら残りの鰹節10gを加えます。 (8). 火を止めてペーパーでこします。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 椎茸だし 精進料理に欠かせない椎茸は、味はもちろんのこと、香りも高く、醤油との相性もバッチリ。煮物のときにもお使いいただけます。 -------------------------------------------------------------------------------- 材料(4人分) ・干し椎茸…30g ・水…1リットル ・みりん…小さじ2 ・濃口醤油…80cc ・砂糖…大さじ1/2 -------------------------------------------------------------------------------- 【作り方】 (1). 干し椎茸を水に漬けて30分おきます。 (2). 椎茸を取り出して、砂やゴミを洗い流します。 (3). 鍋に分量の水と(2)の椎茸を入れ10時間おきます。 (4). ペーパーでこします。 (5). 他の鍋にみりんを入れ、火にかけアルコール分をとばします。 (6). (4)のだし汁に濃口醤油、砂糖、(5)のみりんを加えます。ひと煮立ちさせます。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 干し海老のだし 干し海老独特の風味がだしに生きている、しっかりとした旨みと、ほのかな甘みが特徴です。 -------------------------------------------------------------------------------- 材料(4人分) ・干し海老…30g ・昆布…5g ・水…1リットル ・みりん…小さじ2 ・濃口醤油…80cc ・砂糖…大さじ1/2 -------------------------------------------------------------------------------- 【作り方】 (1). 干し海老の汚れを流すために、水でさっと洗い、ざるにあげて水気を切ります。 (2). 鍋に分量の水と干し海老、昆布を入れ10時間おきます。 (3). 昆布を取り出し、鍋を強火にかけ、アクを丁寧に取り除いて火を止めます。 (4). ペーパーでこします。 (5). 他の鍋にみりんを入れ、火にかけアルコール分をとばします。 (6). (4)のだし汁に濃口醤油、砂糖、(5)のみりんを加えます。ひと煮立ちさせます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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