全て
| カテゴリ未分類
| 自然農法をめざす
| 自然農法の虫たち
| 自然農法の野菜たち
| 自然農法の草たち
| 自然農法の小動物たち
| 自然農法の地域
| 自然農法の畑ネズミ対策
カテゴリ:自然農法をめざす
我が自然農法畑で栽培、収穫され、唐箕(とうみ)で選別された小麦、125kg。 そのうち、きょうの製粉のため、水洗いし乾燥させておいた小麦を、製粉機にかける。 製粉前の小麦の量は、9.2kg。 製粉とは、要するに、硬い小麦粒を磨りつぶし、そこから、細かな粉を取り出す作業である。 (以下すべて 15/7/11撮影) 小麦を磨りつぶしただけでは、小麦の茶色い表皮も混じっているので、 これを目の細かな篩(ふるい)にかけて、取り除く必要がある。 筆者の場合は、60メッシュの篩、 すなわち、1インチ(25.4mm)の中に60の目がある篩を使った。 この篩う作業、利き腕のスナップを利かしてやるのだが、案外に疲れるものだ。 今回は、2時間以上の時間がかかった。
そして、今回、篩った後に出来た小麦粉の量は、3.5kg。 製粉率は38%、だいぶ効率の悪い製粉だ。今後の反省と検討を要する。 だが、完成した小麦粉は、まるでパウダーのように(パウダーそのものなの!)きめ細かく、美しい。 これを食べてしまうなんて、もったいない。 でも、この色白できめの細かい貴婦人のような小麦を、明日、デビューさせるのだ。 だから、さっき、泣く泣くこのうちの2.5kgを、筆者の農業師匠である従兄に届けた。
残り1kgは、筆者がパンを作るのだ。 先日、新製品が安いと宣伝している店から、P社のを買ってきた。 その説明書を読みながら、さきほど、仕込みをしスイッチを押したところだ。 我が自然農法畑から出来た小麦粉を使った食パンが、 まもなく、午後8時に完成するのだ。 あれれっ! さっきから、何か忘れていると引っかかっていたのだが、 材料に、バターを入れるのを忘れてしまった! どうすんべ! 記念すべきパンなのに……。
バター入れるのを 忘れたから 7月11日は 食パン記念日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.07.11 19:21:39
コメント(0) | コメントを書く
[自然農法をめざす] カテゴリの最新記事
|