◆◆////AE86と日々////◆◆

2003/09/08(月)12:24

ドングリコーヒー

昨日の活動前にドングリの実を沢山拾いました。季節的にまだ早い気がしたのですが随分と落ち始めていて、虫が付く前に拾わずに居られません。拾っているそばから、ポタンポタンと音を立てて落ちても来ました。その場で食べても見ましたが、自然な味覚で刺激に成れた我々には良く分からない感触です甘みの無い栗?って感じ。袋一杯に拾ったドングリ(マテバシイ?)を、どうしようか迷い、コーヒーにする事に。割って実を出し、灰汁を抜きローストして半焦げ豆の出来上がり。さていよいよ、挽いてドリップ。ストレートな味は、深入りの麦茶の味です。砂糖とミルクを加えると濃いミルクティーに変身。まあまあ、イケる味。結構手間を食いましたが、美味しい?楽しい?ドングリの秋の味覚を頂きました

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る